ОБСЕ назвала прошедшую неделю на Донбассе самой худшей с начала года

ОБСЕ назвала прошедшую неделю на Донбассе самой худшей с начала года

392
Ukrinform
Ситуация с безопасностью на Востоке Украины на прошлой неделе была самой худшей с начала года, ведь было зафиксировано практически 7,7 тыс. нарушений режима прекращения огня.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СMM) Александр Хуг, сообщает корреспондент Укринформа.

“Прошлая неделя была самой худшей за этот год, учитывая многие показатели. В целом, мы зафиксировали практически 7700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, мы уже думали, уже давно остался в прошлом", - сказал Хуг.

В частности, по его словам, ночью 16 мая и рано утром 17 мая наблюдатели в Светлодарске слышали почти 500 взрывов и примерно 860 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

Особую обеспокоенность у наблюдателей вызвала ситуация в Горловке, которая достаточно долго была относительно спокойной. "Ночью в четверг и рано утром в пятницу от этого спокойствия не осталось и следа - наши наблюдатели на передовой патрульной базе в Горловке услышали примерно 140 взрывов, большинство которых от артиллерийских и танковых ударов, а также очереди и выстрелы из зенитной установки, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия", - сказал Хуг.

Читайте также: Недалеко от наблюдателей ОБСЕ на Луганщине произошел взрыв

Кроме того, серьезная обеспокоенность СММ ОБСЕ вызывает применение ракетных систем залпового огня со стороны российско-оккупационных войск. "Вечером в среду, 16 мая, стационарная камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала более 20 ракет "Град", которые разорвались на запад от станции в подконтрольном правительству районе", - сказал первый заместитель председателя Миссии.

Он также сообщил, что в период 14-20 мая подтверждены данные о двух погибших мирных жителей, в том числе 13-летнего мальчика в Троицком Луганской области, еще трое человек были ранены. Однако вероятно, что количество жертв может быть больше. "По предварительным данным, четверо гражданских лиц погибли, а шестеро получили ранения", - сказал Хуг, добавив, что эта информация проверяется. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-