В ООН обеспокоены обострением на Донбассе с применением тяжелого вооружения

В ООН обеспокоены обострением на Донбассе с применением тяжелого вооружения

412
Ukrinform
ООН обеспокоена ухудшением ситуации на востоке Украины за последние несколько недель, в том числе массированным применением запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения.

Об этом заявив на брифинге в Нью-Йорке во вторник пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, сообщает Центр новостей ООН.

"С начала мая ситуация на востоке Украины ухудшилась: участились инциденты с использованием минометов и тяжелой артиллерии. Только за последние 24 часа обстрелам подверглись 26 населенных пунктов по обе стороны "линии соприкосновения", - заявил Дюжаррик со ссылкой на гуманитарных сотрудников на местах.

Читайте также: ОБСЕ: Вблизи наблюдателей на Донбассе произошел обстрел

В результате обстрелов "повреждены системы газо- и электроснабжения по меньшей мере в трех населенных пунктах вдоль "линии соприкосновения". По данным ООН, более десяти тысяч семей в этих районах остались без света и газа.

Читайте также: Сайдик призывает прекратить боевые действия на Донбассе

При этом официальный представитель ООН выразил обеспокоенность в связи с прекращением работы Донецкой фильтровальной станции, вследствие чего перебои с водоснабжением испытывают 345 тысяч человек.

"Эта станция в прошлом году подверглась нападениям восемь раз", - напомнил пресс-секретарь ООН.

Он также сообщил, что запасы воды в Авдеевке в Донецкой области на исходе.

Читайте также: Донецкой фильтровальной дали электричество

"Сегодня наши гуманитарные партнеры начали поставлять воду в Авдеевку", - сказал Дюжаррик. Он подчеркнул, что стороны конфликта должны избегать нападений на объекты гражданской инфраструктуры и их персонал, напомнив, что преднамеренные действия, направленные на разрушения системы водоснабжения, являются нарушением Международного гуманитарного права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-