Прокуратура расследует экоцид на “ядерной шахте” в районе оккупированной Донетчины

Прокуратура расследует экоцид на “ядерной шахте” в районе оккупированной Донетчины

736
Ukrinform
Прокуратура Донецкой области возбудила производство по факту прекращения откачки воды из енакиевской шахты "Юнком" представителями "ДНР".

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Прокуратура Донецкой области внесла сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве будет осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры", - написала она.

По ее словам, в апреле представители «ДНР» анонсировали прекращение откачивания воды из енакиевской шахты «Юнком», которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге. Такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря, отметила Сарган.

Читайте также: ОБСЕ готова обеспечить доступ специалистов к "ядерной" шахте

Напомним, шахта «Юнком» отличалась большой загазованностью, там только за период с 1959 по 1979 года было зафиксировано 235 выбросов газа, 28 из которых закончились смертью шахтеров. В сентябре 1979 года с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был произведен подземный ядерный взрыв, после чего ее закрыли и изолировали.

На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая, согласно выводам экспертизы, требует относительной сухости. Попадание радиоактивной жидкости из капсулы в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе, которая будет заключаться в радиоактивном химическом загрязнении, в том числе и экосистемы Азовского моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-