Аваков презентовал "тактику малых шагов" по освобождению оккупированных территорий

Аваков презентовал "тактику малых шагов" по освобождению оккупированных территорий

232
Ukrinform
Министр внутренних дел Арсен Аваков на IX Национальном экспертном форуме в Киеве презентовал свою концепцию освобождения оккупированных территорий - «тактику малых шагов».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Берем, например, Горловку - оттуда выводятся все подразделения Вооруженных сил РФ и незаконные бандформирования. Туда заходят украинские пограничники вместе с миротворцами и становятся на границе района. В Горловку также заходит представитель юстиции Украины с государственным флагом, ставит этот флаг над зданием горсовета и объявляет по украинским законам выборы в местные советы", - сказал Аваков.

По словам министра, эти выборы в местные советы должны пройти немедленно, и тогда "мы должны получить новую местную власть в рамках местного законодательства". "Никаких выборов под дулом пистолета банформувань или российских войск. Только присутствие голубых касок и украинских полицейских сил", - сказал Аваков.

"Неважно, кто победит на этих выборах, важно то, что эта местная власть будет легитимной и позволит нам сформировать местные администрации, где будет представитель центрального управления вместе с местной властью и начнет вторую фазу этого механизма деоккупации - фазу восстановления качества жизни людей на этой территории", - добавил министр.

По его словам, к этому второму этапу относятся такие шаги, как обеспечение возможности получать нормальное образование, обеспечение подачи горячей воды, подачи газа, ремонт школ, дорог, предоставление доступа к медицине и обеспечение реализации общественных прав и тому подобное.

Также, по словам Авакова, очень важно после деоккупации этих территорий уделить внимание таким вопросам, как срочное устранение экологических рисков и гуманитарное разминирование территории.

Отдельно чиновник остановился на принятии законов об амнистии и коллаборантах.

"Конечно, мы должны учитывать, что на оккупированных территориях есть достаточное количество людей, нелояльных к центральной украинской власти. Там будет находиться достаточное количество коллаборантов, агентов «русского мира», которые несмотря на то, что территории перейдут под контроль Украины, будут пытаться разрушить украинскую государственность. Мы должны к этому готовиться и, в свою очередь, подготовить ряд мероприятий, одним из которых является необходимость принятия нескольких законодательных актов, таких как законопроект об амнистии и о коллаборантах", - подчеркнул Аваков.

Читайте также: Аваков предлагает временно запретить жителям Донбасса избирать Президента и парламент

Что касается закона об амнистии, глава МВД считает, что никакая амнистия не должна касаться тех, "на руках кого - кровь мирных жителей и тех, которые воевали против украинских военных, тех, кто участвовал в грабежах и преступлениях против мирных граждан и военных".

Что касается закона о коллаборантах, Аваков убежден, что к этому вопросу необходимо подходить очень осторожно.

"Коллаборация - мы не можем ее игнорировать, но это очень деликатная тема. Думаю, что мы способны с учетом исторического опыта принять правильное решение прямо сейчас, чтобы каждый из жителей (тех территорий - ред.) понимал: меня это не касается, я работал в больнице и спасал жизнь, у меня не было выбора, я ходил на завод и т.д. Но если я сотрудничал с войсками оккупантов и грабил на КПВВ людей или участвовал в кровавых операциях - этим людям место в тюрьме через судебные заседания", - добавил министр.

Он уточнил, что по его мнению, закон о коллаборантах в паре с законом об амнистии "будет очень надежным инструментом в борьбе за умы людей, которые находятся на оккупированных территориях".

"И когда в Горловке, например, люди увидят, что зашла украинская власть под украинским флагом, сформировала переходные компромиссные условия, обеспечила качество жизни для этих людей, в рамках которых они могут жить нормальной жизнью и видеть свое будущее, утверждаю, что все другие территории, посмотрев на эту ситуацию, в рамках "веерного принципа" шаг за шагом будут возвращаться в Украину", - добавил Аваков.

Полный текст стратегии «малых шагов» размещено на персональном сайте Авакова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-