Спецдокладчик ООН сравнил "превентивные аресты" в ОРЛО с пыткой

Спецдокладчик ООН сравнил "превентивные аресты" в ОРЛО с пыткой

484
Ukrinform
Спецдокладчик ООН по вопросу пыток Нильс Мельцер обеспокоен введенной в ОРЛО практикой превентивного ареста, который сравним с пытками.

Об этом он заявил во время брифинга в пятницу в Киеве, рассказывая о результатах посещения во время визита в Украину мест несвободы, в частности в ОРЛО, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обеспокоен также последними изменениями в так называемый закон в так называемой "ЛНР", которые ввели так называемый превентивный арест, который, по сути, является режимом неофициального задержания. Оно может длиться до 50 дней без доступа к адвокату или вообще к внешнему миру. Я хочу это прояснить: такое неформальное задержание, содержание под стражей сравнимо с пытками и ненадлежащим отношением, и это надо немедленно прекратить", - заявил спецдокладчик.

По его словам, он получил информацию, что люди, которые уже отбыли наказание на территории ОРДЛО, не могут быть овобождены из-за отсутствия соответствующих процедур и разрешений.

"Также получил несколько просьб от заключенных по переводу на подконтрольную территорию Украины, поэтому я призываю власти Украины способствовать максимально в тех делах, которые еще не были завершены, или принимать другие меры, чтобы сделать возможным отбывание наказания этими людьми на подконтрольной власти Украины территории, где также находятся их семьи", - сказал Мельцер.

Представитель ООН также отметил, что много встреч, которые он запланировал в ОРЛО, не состоялось, "несмотря на повторные просьбы".

"Что касается сообщений о пытках и жестоком обращении: я смог пообщаться с людьми, которые содержались под стражей вооруженными группами и были переданы на территорию, подконтрольную правительству, 27 декабря 2017 года в рамках Минских соглашений. Эти интервью позволили получить инсайдерскую информацию о методах пыток, применяемых в самопровозглашенных так называемых "ЛНР" и "ДНР", - заявил он.

Читайте также: Представителя ООН не допустили в тюрьмы в оккупированном Крыму

По словам Мельцера, люди рассказывали, что их задерживали дома или на улице вооруженные лица, часто в гражданской одежде, а впоследствии они подвергались длительным допросам без доступа к адвокату.

"Период допросов часто сопровождался избиением, угрозами сексуальным насилием в отношении непосредственно пострадавших или их родственников, было применение тока, имитация казни и удушения", - отметил докладчик.

В этой связи он призвал всех "де-факто представителей власти "ЛНР" и "ДНР" уважать и обеспечивать уважение к абсолютному запрету пыток и жестокому обращению в соответствии с международным правом в области прав человека и международным  гуманитарным правом.

"Также я настоятельно призываю позволить обеспечить регулярный мониторинг, основанный на принципах беспрепятственного доступа ко всем местам лишения свободы, и полную приватность собеседований со всеми задержанными", - резюмировал Мельцер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-