Спецдокладчик ООН рассказал об атмосфере страха в тюрьмах "Л/ДНР"

Спецдокладчик ООН рассказал об атмосфере страха в тюрьмах "Л/ДНР"

500
Ukrinform
В тюрьмах на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей господствует общая атмосфера страха.

Об этом рассказал специальный докладчик ООН по вопросу пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство, видах поведения Нильс Мельцер на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хотя мне и разрешили посетить колонии №19 и №24 близи города Луганска, оба учреждения были отобраны представителями де-факто "власти". Условия, при которых мне пришлось проводить визит, не соответствовали требованиям мандата и не позволяют сделать полную оценку условий содержания под стражей. Мы с моей командой смогли почувствовать гнетущую атмосферу и слишком строгие меры безопасности. Дисциплинарный режим был чрезвычайно суров, что создавало общую атмосферу страха", - заявил Мельцер.

Представитель ООН отметил, что из-за невозможности провести конфиденциальные беседы с задержанными он должен был полагаться на информацию, предоставленную освобожденными, которые отбывали здесь наказание.

"Они сообщили об обысках с применением насилия. Также это касается специализированного лечения. Качество еды чаще всего оценивалось как низкое, а количество - недостаточным", - отметил Мельцер.

По его словам, в оккупированном Донецке он смог получить ограниченный доступ в СИЗО №5.

Читайте также: Спецдокладчик ООН сравнил "превентивные аресты" в ОРЛО с пыткой

"Условия, при которых мне позволили опросить заключенных, не гарантировали полную конфиденциальность, поэтому я не смог полностью оценить ситуацию безопасности. Мне разрешили посетить большую камеру, она была переполнена, плохо проветривалась и не были обеспечены достойные санитарные условия. В целом, условия содержания были плохими, инфраструктура здания очень старая", - подытожил результаты визита спецдокладчик ООН.

Как сообщалось, в пятницу на брифинге спецдокладчик ООН Нильс Мельцер рассказал о результатах официального визита в Украину, во время которого он посетил места несвободы, в частности в ОРЛО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-