Жебривский говорит, что Авдеевку без газа держит олигарх Курченко

Жебривский говорит, что Авдеевку без газа держит олигарх Курченко

607
Ukrinform
Экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает олигарха Сергея Курченко причастным к тому, что отсутствующее уже год назад газоснабжение Авдеевки до сих пор не восстановлено.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Краматорске, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас я уже временно безработный и могу это говорить, что конечным бенефициаром в (Донецком) облгазе является Курченко, который зарабатывает баснословные деньги на две стороны. Неофициально, не юридическим, а опосредованно», - подчеркнул Жебривский.

По его словам, газ могли пустить в Авдеевку и в села Ясиноватского района еще в декабре 2017 года, но этому мешают определенные "деструктивные силы". Как заявил Жебривский, в облгазе умышленно не принимают этот участок газопровода в управление, придираясь к техническим моментам.

«Мы не дали украсть 22 млн гривень на "трубе" облгазов... Я думаю, что, в том числе, потребуется вмешательство Президента Украины по этому поводу. Поэтому придираться к столбику, который идентифицирует, где труба, должно быть 1,4 метра, а где-то 1,36 метра, а где-то 1,46 метра и на основании этого не берут в управление...», - возмутился бывший глава ДОВГА.

Он напомнил, что по этому поводу обращался в Службу безопасности Украины, поскольку считает, что это вопрос национальной безопасности.

Как сообщалось, в июне 2017 года вблизи Авдеевки Донецкой области во время обстрелов со стороны боевиков был поврежден газопровод, в результате чего около 22 тыс. местных жителей остались без газоснабжения.

Читайте также: Украина ввела санкции против Курченко

18 августа началось строительство подводного газопровода высокого давления в обход оккупированной территории, благодаря которому можно будет подавать газ из подконтрольной Киеву территории в Авдеевку и в семь прилегающих поселков (Красногоровку, Ласточкино, Орловку, Тоненькое, Водяное, Первомайское и Нетайлово).

13 января 2018 года тогдашний председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский отметил, что газопровод полностью готов к началу испытаний. По его данным,  стоимость строительства составила 57 млн грн, из них 28,5 млн грн уплатил Авдеевский коксохимзавод, а еще 28,5 млн гривень должны быть выделены из областного бюджета, однако удалось "найти трубы на 17 млн грн дешевле".

Однако в "Донецкоблгазе" заявили, что им не предоставлены необходимые документы, чтобы предприятие могло начать необходимые для запуска "трубы" работы.

8 февраля Жебривский призвал генпрокурора и председателя СБУ дать правовую оценку действиям руководства ОАО «Донецкоблгаза», обвинив компанию в отказе в подаче газа уже по готовому  газопроводу.

11 июня стало известно, что Жебривский подал в отставку с должности председателя Донецкой ОВГА. А 13 июня ее принял Президент Петр Порошенко.

Украина ввела санкции против бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается от следствия за рубежом. Его подозревают, в частности, в создании и обеспечении деятельности преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершении в ее составе ряда уголовных преступлений, в частности завладении чужим имуществом, средствами государственных и других банковских учреждений, государственных предприятий топливно-энергетического сектора экономики в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов, легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, организации фиктивного предпринимательства, то есть создании и приобретении субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившей крупный материальный ущерб.

Курченко с февраля 2014 года находится за пределами Украины, он объявлен в розыск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-