На Донбассе за три месяца убили 19 гражданских - ООН

На Донбассе за три месяца убили 19 гражданских - ООН

459
Ukrinform
В течение периода с 16 февраля по 15 мая Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала 81 жертву среди гражданского населения на Донбассе - 19 убитых, 62 раненых.

Об этом заявила во время брифинга в Киеве председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, презентуя 22-й квартальный отчет Миссии за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 16 февраля по 15 мая Мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала 81 жертву среди гражданского населения. 19 человек были убиты, 62 получили ранения. Наибольшее количество лиц пострадавших вокруг Горловки и Донецка», - сказала она.

Согласно отчету, относительно низкое количество жертв среди гражданского населения фиксировалось в феврале-марте, однако в апреле этот показатель увеличился на 142%, а в мае - вырос еще на 32% по сравнению с апрелем. «Предварительные цифры за июнь указывают на то, что цифры за этот месяц останутся на таком же уровне, как в апреле и мае, и это является тревожным сигналом», - заявила Фрейзер.

Читайте также: Грибаускайте считает, что существует большая опасность военного вторжения РФ

Основные причины, которые вызвали появление жертв среди гражданского населения в течение отчетного периода, это - обстрелы из тяжелого легкого и стрелкового оружия: «это составляло 60% зарегистрированных жертв среди гражданского населения».

В то же время в Миссии отметили, что в течение отчетного периода было впервые зафиксировано 5 случаев, когда у гражданских лиц сознательно целились вооруженные люди - четыре таких случая фиксировались возле Донецкой фильтровальной станции, а всего 8 человек пострадали во время таких инцидентов.

В течение всего периода конфликта с 14 апреля 2014 года по 15 мая 2018 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека зарегистрировала гибель по меньшей мере 3 023 мирных жителей и 7-9 тыс. гражданских лиц получили ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-