В Украине разрабатывается Стратегия развития ВМС до 2035 года

В Украине разрабатывается Стратегия развития ВМС до 2035 года

392
Ukrinform
Командование ВМС Вооруженных сил Украины совместно с иностранными партнерами разрабатывает Стратегию развития Военно-морских сил Украины до 2035 года.

Идея создания этого документа возникла в связи со сложной ситуацией в Азово-черноморском регионе, вызванной временной оккупацией Россией украинского Крыма и дестабилизацией обстановки на ключевых морских направлениях. Об этом сообщил в интервью “Народной армии” заместитель начальника штаба командования ВМС ВСУ по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко.

"Наша цель на краткосрочную и среднесрочную перспективу - создание высокотехнологичных, эффективных и боеспособных Военно-Морских Сил, которые будут способны гарантированно выполнять задачи по защите морской зоны ближнего по противодействию агрессии РФ из морского направления, обороны морехозяйственного комплекса, морских коммуникаций в исключительной морской (экономической) зоне Украины. Дальше согласно Стратегии развития флота до 2035 года будем создавать ВМС для действий уже в дальней морской зоне, то есть за пределами Черного моря", - заявил Рыженко.

Разработка стратегии проходит в тесном сотрудничестве со специалистами из Великобритании, Норвегии, Польши, Соединенных Штатов Америки, Турецкой Республики и Швеции. За основу перспективного развития и применения Военно-Морских Сил Украины принимается опыт ведущих стран мира. Наработка рабочих материалов осуществляется в соответствии со стандартами и практиками НАТО. Учитываются требования Военной доктрины Украины и Стратегического оборонного бюллетеня

Командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко отметил то, что главная цель теперь - создание новых современных украинских ВМС, которые будут реагировать на все актуальные вызовы и угрозы с морского направления. "Это впервые, когда вид ВСУ занимается разработкой своей стратегии развития, и я уверен, что такая задача нам по силам. Данный стратегический документ важен в контексте содействия возобновлению и развитию возможностей Военно-Морских Сил Украины на защите национальных интересов государства на море и контрибуции к мировой и региональной безопасности", - заявил он.

Читайте также: Украинские ВМС расширили зону учений в Азовском море

По словам офицера, при планировании и разработке настоящего важного документа принимаются во внимание многие факторы, в частности, географические условия и театр боевых действий, общая ситуация безопасности в Азово-Черноморском регионе, силы и средства российского ЧФ как фактор военной угрозы, аннексированный Крым, сооружение керченского моста, что привело не только к значительному нарушению Конвенции ООН о Международном морском праве (UNCLOS), но и к существенному удару по экономической морской деятельности Украинского государства.

При создании Стратегии развития флота до 2035-го учитываются и основные аспекты концепции войны на море в соответствии с документами НАТО, прежде всего Доктрина морских операций Альянса AJP-03. Формирование очертания будущих ВМС Украины должно проходить таким образом, чтобы флот мог гарантированно защитить национальные интересы Украины по морскому направлению. На эти цели должен быть четко предусмотрен финансовый ресурс, создана национальная программа кораблестроения, строительство объектов социальной инфраструктуры, учебно-материальной базы, развитие военного образования с обязательным внедрением современных методов преподавания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-