Урегулирование конфликта не может проходить без уступок с обеих сторон - экс-глава МВД Колумбии

Урегулирование конфликта не может проходить без уступок с обеих сторон - экс-глава МВД Колумбии

110
Ukrinform
Урегулирование конфликта не может проходить без уступок с обеих сторон. 

Так охарактеризовал процесс мирного урегулирования вооруженных конфликтов экс-министр внутренних дел Колумбии Хуан Фернандо Кристо во время круглого стола "Переходное правосудие, демилитаризация, постоянный мир: опыт Колумбии для Украины" в Укринформе.

"Что означает система переходного правосудия - для решения необходимо принимать к сведению истоки конфликта, причины конфликта. С другой стороны - увеличение так или иначе веса правосудия, веса справедливости и веса мира для всего общества и как дополнительный фактор - улучшение всех сторон жизни, потому что мы в первую очередь ставим задание по достижению мира для того, чтобы не было новых жертв... Избежать жертв в будущем - это очень большое дело. Пусть виноватые заплатят меньшую цену за свои преступления, но это пойдет на общую пользу обществу. Безусловно, аналогично никогда не было случая урегулирования без уступок с обеих сторон", - отметил он.

Глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заметил, что для достижения мира и разрешения конфликта необходима демонстрация политической воли с обеих сторон. В то же время в Украине представители неподконтрольных территорий сознательно отрезали от каналов коммуникации  людей, оставшихся на неподконтрольных территориях.

Читайте также: Аваков представил послам G7 стратегию деоккупации Донбасса

"Если вы посмотрите на динамику развития событий относительно оккупированных событий Востока, то мы видим постепенную эволюцию мыслей и дискурса в обществе. Главная опасность в этой ситуации была посылать месседжи "все, кто живет там, за линией - сепаратисты", - отметил он.

Также министр отдельно сказал о попытках всячески заблокировать коммуникацию путем блокирования мобильных операторов, а потому аспект донесения четких сообщений к жителям Украины, оставшимсяь на оккупированных территориях, до сих пор остается для Украины актуальным.

В свою очередь экс-министр внутренних дел Колумбии заметил, что каждый конфликт имеет свои отличия, соответственно и решение должно быть отличным, а общим является то, что нужно пытаться достичь мира, и это - "главная тема, которой должны быть подчинены все решения".

Хуан Фернандо Кристо - экс-министр внутренних дел Колумбии, юрист и политик. Находясь в правительстве Колумбии, Кристо посвятил внимание вопросу помощи жертвам военного конфликта в Колумбии, за время сенаторства разработал проект закона "О репарациях жертвам военного конфликта и реституцию земель". В должности министра сыграл ключевую роль в Гаванском мирном процессе, работал над имплементацией мирного соглашения и внедрением необходимых правовых реформ. 

Кристо способствовал вводу ускоренной процедуры принятия законодательства по вопросам мирного процесса, закона об амнистии и специальных правил юрисдикции по вопросам мирного процесса, а также законодательства, регулирующего превращение повстанческого движения (Революционные вооруженные силы Колумбии - "ФАРК") в политическое.

Как известно, конфликт в Колумбии - один из самых продолжительных в мире (1964 - 2016 гг.).

В противостоянии власти с боевиками партизанского движения ФАРК погибли 260 тыс. человек.

В феврале-августе 2012 года колумбийское правительство и ФАРК обменивались взглядами на конфликт и создание предпосылок для запуска мирных переговоров. Было подписано Общее соглашение о прекращении конфликта и формировании постоянного и длительного мира.

В октябре того же года в Осло (Норвегия) начал работу "Стол обсуждений", но мирные переговоры переместились в Гавану (Куба), где они продолжались 4 года до августа 2016 года. На протяжении четырех лет стороны последовательно согласовали и подписали программу развития сельской местности, а также разделы относительно политического участия, решения проблемы обращения наркотиков, прав пострадавших и правосудия переходного периода и завершения конфликта.

Переговорный этап закончился 26 сентября 2016 года, когда в Гаване мирное соглашение подписали президент Хуан Мануэль Сантос и командующий ФАРК Родриго Лондоньо.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-