Боевики продолжают "ползучую военную активность", несмотря на перемирие - Олифер

Боевики продолжают "ползучую военную активность", несмотря на перемирие - Олифер

429
Ukrinform
С начала объявления "хлебного перемирия" интенсивность обстрелов на Донбассе уменьшилась почти на 80%, но незаконные вооруженные формирования ОРДЛО обустраивают укрепления пулеметных и минометных позиций.

Об этом по результатам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске сообщает пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"После начала "хлебного перемирия" ситуация по безопасности улучшилась. По данным председателя СММ ОБСЕ Эртурула Апакана, который также является координатором подгруппы по вопросам безопасности, интенсивность обстрелов за это время уменьшилась почти на 80% по сравнении с предыдущим периодом", - отметила она.

В то же время Олифер подчеркнула, что полноценный режим тишины так и не стал реальностью, нарушения режима прекращения огня со стороны НВФ ОРДЛО продолжаются.

По ее словам, продолжается "ползучая военная активность", выявленная СММ ОБСЕ на участках разведения сил и средств в районе Петровского и Золотого, а особую тревогу вызывают факты обустройства укрепления пулеметных и минометных позиций.

Она также отметила, что настоящее перемирие является возможным только при выполнении ряда составляющих, а именно: полное, постоянное и всеобъемлющее прекращение применения оружия при мониторинге и верификации СММ ОБСЕ и предоставление гарантий безопасности, в первую очередь, со стороны РФ; отведение тяжелых вооружений, танков и минометов НВФ ОРДЛО в соответствии с Минскими договоренностями и при мониторинге и верификации СММ ОБСЕ.

Кроме того, Олифер отметила, что должна быть обеспечена беспрепятственная и полноценная работа СММ ОБСЕ на всей территории Украины, в частности и на участках вдоль неконтролируемой части украинско-российской границы с созданием зон безопасности в пограничных районах Украины и РФ; проведена демилитаризация Кальмиуского, Кумачово, Саханки, Новоазовска и обеспечено возвращение к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Читайте также: Каждую смену Донецкой фильтровальной сопровождают военные ВСУ - Олифер

Как сообщал Укринформ, "хлебное перемирие" объявили с 1 июля по случаю жатвы. Предыдущий режим прекращения огня, который называли "пасхальным", начался с 30 марта. Стороны практически ежедневно обвиняли друг друга в его нарушении.

Как сообщалось, 11 июля в Минске началось заседание Трехсторонней контактной группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-