РФ блокирует расширение миссии ОБСЕ на границе с оккупированным Донбассом - Генштаб

РФ блокирует расширение миссии ОБСЕ на границе с оккупированным Донбассом - Генштаб

440
Ukrinform
РФ блокирует все предложения по применению международных механизмов доверия и безопасности на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом 17 июля во время брифинга в Киеве сообщил начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Андрей Гудзь, сообщает управление связей с общественностью ВСУ.

“На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся соответственно 1-й и 2-й армейские корпуса, которыми руководят военные штабы Южного военного округа РФ. Указанные воинские формирования имеют десятки сотен тяжелой техники и вооружения, которые поставляет Российская Федерация. Несмотря на многочисленные факты присутствия в этом регионе российского оружия, российских наемников и кадровых российских военных, Российская Федерация продолжает отрицать любую причастность к этим действиям и демонстрирует неготовность обсуждать меры международного контроля за упомянутыми группировками”, - отметил Гудзь.

По его словам, Российская Федерация отрицает даже документально подтвержденные доказательства присутствия российских войск и техники на временно оккупированных территориях Донбасса. Гудзь привел пример, как в конце июня текущего года в Вене делегация России пыталась довести до государств ОБСЕ, что системы “Буратино” - это на самом деле муляж, который был собран “ополченцами” Донбасса для “устрашения” военнослужащих Вооруженных сил Украины, а обнаруженный СММ ОБСЕ комплекс “Торн” - это ошибка Специальной мониторинговой миссии.

“Беспокойство государств ОБСЕ вызывает присутствие значительного количества подразделений вооруженных сил России на территории Ростовской области, особенно в 25-километровой зоне вдоль границы с Украиной и их наращивание в ходе так называемых “внезапных” учений, которые не подпадают под требования обязательного информирования в рамках ОБСЕ, используя таким образом пробелы в Венском документе 2011 года”, - добавил Гудзь.

Читайте также: ООС: шесть вражеских обстрелов за день, по защитникам Зализного стрелял снайпер

Он отметил, что РФ продолжает игнорировать предложения Украины и других ведущих государств ОБСЕ относительно допуска инспекционных групп ОБСЕ в эту 25-километровую зону вдоль границы с Украиной на территории Ростовской области, которая сейчас закрыта Россией даже для наблюдения с воздуха.

“Озабоченность Украины вызывает также продолжение милитаризации Российской Федерацией временно оккупированной Автономной Республики Крым и провоцирования инцидентов на Черном море с использованием носителей ядерного оружия. Такая позиция Украины нашла поддержку среди ведущих государств ОБСЕ”, - заявил полковник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-