ОБСЕ заявляет о беспрецедентном увеличении тяжелого вооружения на оккупированном Донбассе - 06.08.2018 18:42 — Новости Укринформ
ОБСЕ заявляет о беспрецедентном увеличении тяжелого вооружения на оккупированном Донбассе

ОБСЕ заявляет о беспрецедентном увеличении тяжелого вооружения на оккупированном Донбассе

781
Ukrinform
В июле Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зарегистрировала беспрецедентный - более чем на 200 единиц, или в 8,5 раз - рост количества тяжелого вооружения и военной техники, размещенной с нарушением Минских договоренностей на временно оккупированной территории Донецкой области.

Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации.

“По сравнению с июнем 2018 года, в июле СММ ОБСЕ зарегистрировала беспрецедентный - более 200 единиц, или в 8,5 раз - рост количества тяжелого вооружения и военной техники, выявленных на временно оккупированной территории Донецкой области, размещение которых в этих районах является грубым нарушением Минских договоренностей. В частности, зарегистрировано до двух танковых батальонов, два дивизиона самоходной артиллерии, дивизион буксировальных гаубиц, до ста единиц ББМ, средства противовоздушной обороны и т. д”, - говорится в сообщении.

Как утверждают в украинской стороне СЦКК, такая активность вооруженных формирований РФ привела к резкому росту количества нарушений режима прекращения огня вдоль линии разграничения. В частности, 28 июля, впервые с начала 2018 года, в районе поселка Крымское Луганской области, под прикрытием огня из минометов калибром 82 мм, диверсионная разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила нападение на украинские позиции. В результате чего двое военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли и еще двое получили ранения.

Кроме того, 1 августа в результате обстрелов населенных пунктов Новомихайловка, Марьинка и Травневое получили ранения трое военнослужащих, 2 августа в поселке Водяное были ранены двое военнослужащих Вооруженных сил Украины. В этот же день вблизи населенного пункта Павлополь, кроме минометов калибром 82 и 120 мм, вооруженные формирования РФ вели огонь из танков.

Читайте также: ОБСЕ призывает Раду продлить действие закона об особом статусе ОРДЛО

Всего на протяжении только одной недели, с 28 июня до 3 августа, СММ ОБСЕ зарегистрировала 216 обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ: “Это 94% всех зарегистрированных случаев нарушения режима прекращения огня и на 24% больше, по сравнению с предыдущей неделей”.

“Следует заметить, что на протяжении указанного времени наблюдатели СММ ОБСЕ не зарегистрировали ни одного случая нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения”, - отмечается в сообщении.

В то же время вооруженные формирования РФ в течение недели с 28 июня до 3 августа увеличили применение средств огневого поражения со 174 до 216 случаев в сравнении с предыдущей неделей. Так, 33 обстрела вооруженные формирования РФ совершили уже на протяжении 4 августа, в результате чего погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины. В частности, в районе Широкино были применены минометы. В поселке Марьинка от огня вражеского снайпера получили ранения двое полицейских МВД Украины из состава Объединенных сил.

“Показателен тот факт, что в течение указанного времени наблюдатели СММ ОБСЕ не зарегистрировали ни одного случая обстрелов населенных пунктов, расположенных на временно оккупированных формированиями РФ территориях, пострадавших среди мирного населения нет. Зато 3 августа в поселке Железное, которое находится на подконтрольной правительству Украины территории, в результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ была ранена 80-летняя женщина”, - добавили в СЦКК.

Кроме того, в период с 27 июля до 2 августа 2018 года члены вооруженных формирований РФ 176 раз запрещали патрулям СММ ОБСЕ доступ к объектам, предусмотренный договоренностями о контроле за соблюдением режима прекращения огня и отвода вооружений. В частности, в очередной раз патруль СММ ОБСЕ не смог попасть в Новоазовск и расположенный неподалеку пункт пропуска на границе с РФ. Также вооруженные формирования РФ не позволили наблюдателям СММ ОБСЕ попасть на пункты пропуска на границе вблизи Изварино и Северного.

“СЦКК считает недопустимым продолжение нарушений Минских договоренностей со стороны вооруженных формирований РФ, которые имеют системный характер и приводят к эскалации напряжения как на линии разграничения, так и в целом в районе проведения операции Объединенных Сил”, - отмечается в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>