Обстрелы Иловайска в 2014 унесли жизни 36 гражданских - миссия ООН - 09.08.2018 14:52 — Новости Укринформ
Обстрелы Иловайска в 2014 унесли жизни 36 гражданских - миссия ООН

Обстрелы Иловайска в 2014 унесли жизни 36 гражданских - миссия ООН

218
Ukrinform
В результате обстрелов Иловайска в августе 2014 года погибли 36 гражданских, треть частных домов в городе разрушены, повреждены 116 многоэтажек.

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя в УКМЦ тематический доклад по нарушениям прав человека и международного гуманитарного права, которые были совершены в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, сообщает корреспондент Укринформа.

“В период с 18 по 28 августа город, в котором оставалось около 12 тысяч жителей, был разделен на части, контролируемые украинскими силами, и части, контролируемые вооруженными группами. Боевые действия имели разрушительное воздействие на гражданское население в Иловайске и окрестных селах. По меньшей мере 36 гражданских лиц погибли в результате неизбирательных обстрелов, 600 из 1800 частных домов были разрушены, кроме того, были повреждены 116 многоэтажных домов”, - сказала Фрейзер.

Она отметила, что в течение 3 недель жители Иловайска были лишены электричества, водо- и газоснабжения. Сложилась катастрофическая, по ее словам, и ситуация с медицинской помощью: “После того, как в ночь с 7 по 8 августа в единственную больницу города попал снаряд, персонал больницы, 90 пациентов и операционные переместились в подвал. Там в течение трех дней врачи и медсестры оказывали медпомощь и проводили операции в ужасных условиях. 10 августа больницу пришлось закрыть из-за того, что закончились медикаменты. С тех пор и до 30 августа в городе не было ни одного действующего медучреждения. За медпомощью жители шли домой к врачам и медсестрам”.

Председатель Мониторинговой миссии ООН также сообщила, что “на основе согласованных сообщений” установлены факты убийств и истязаний гражданских лиц и некомбатантов, “хотя это не имело массового или системного характера”. В частности, Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала убийство четырех гражданских лиц и факты пыток и жестокого обращения в отношении 13 задержанных мужчин.

Фрейзер уточнила, что доклад основан на информации, которую Мониторинговая миссия ООН по правам человека собрала путем проведения более 80 интервью с жертвами конфликта по обе стороны от линии соприкосновения.

“События под Иловайском иллюстрирут нарушения прав человека и международного гуманитарного права, которые были совершены против гражданских лиц и лиц “hors de combat” (лишенных способности вести войну). Это, в частности, обстрелы жилых районов, следствием которых стали жертвы среди гражданского населения, убийства гражданских и других лиц, а также незаконные задержания, насильственные исчезновения, пытки гражданских и других лиц, защищенных международным гуманитарным правом", - сказала Фрейзер.

Читайте также: Иловайский котел: в Здолбунове похоронили останки 24-летнего разведчика “Донбасса”

Она также отметила, что, готовя доклад о нарушениях прав человека, Мониторинговая миссия ООН “не ставила себе целью квалифицировать вооруженный конфликт на Востоке Украины, в котором события под Иловайском были одним из поворотных моментов”.

Стоит отметить, что во время брифинга глава Миссии ООН не указала на ответственность и роль России, которая совершила агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории. Говоря о стороне, которая противостояла украинским военным, она употребляла словосочетание “вооруженные группы” (armed groups), даже не добавляя определение “незаконные”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>