Миссия ООН рассказала, как пытали украинских военных в Иловайске в 2014 - 09.08.2018 15:22 — Новости Укринформ
Миссия ООН рассказала, как пытали украинских военных в Иловайске в 2014

Миссия ООН рассказала, как пытали украинских военных в Иловайске в 2014

1882
Ukrinform
Мониторинговая миссия ООН установила факты убийства раненых и пленных украинских военных, а также применение в отношении них пыток и жесткого обращения во время Иловайской трагедии в августе 2014 года.

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя тематический доклад по нарушениям прав человека и международного гуманитарного права, которые были совершены в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы получили сообщения об убийствах трех украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа 2014 года. Также, по сообщениям, некоторые украинские солдаты, были раненные в бою, в дальнейшем были убиты", - сказала Фрейзер.

Кроме того, в ее докладе упоминается гибель военного врача мужского пола.

По ее словам, 29 августа украинские силы начали отступать из Иловайска и его окрестностей “после того, как были окружены вооруженными группами, которые, как сообщается украинскими солдатами, получили подкрепление отрядами и оружием из РФ”.

“Вскоре после выезда колонны украинских сил попали под интенсивный обстрел из тяжелого вооружения, стрелкового оружия и легкого вооружения. Сотни украинских военнослужащих были убиты или ранены. Большинство военнослужащих, с которыми были проведены интервью офисом ООН по правам человека, утверждали, что на них напали и захватили солдаты РФ”, - сказала она.

По данным Миссии ООН, захваченных 29 и 30 августа 2014 года украинских военнослужащих, среди которых были и раненые, в течение двух дней держали во временных пунктах сбора в открытом поле вблизи зоны боевых действий. При этом, по меньшей мере четверо раненых украинских военнослужащих и бойцов добробатов погибли из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.

“31 августа и 1 сентября около 300 захваченных украинских военнослужащих были доставлены в три места содержания под стражей в городе Донецк и одно место содержания в Снежном. Все находились под контролем вооруженных групп. Условия содержания под стражей были бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство, а также достигали уровня жестокого обращения. В частности, из-за переполненности, отсутствие дневного света, нехватки свежего воздуха, неадекватныхе санитарных условий, недостаточного количества или отсутствия пищи и нехватки медицинской помощи”, - подчеркнула председатель Мониторинговой миссии ООН.

Читайте также: Обстрелы Иловайска в 2014 унесли жизни 36 гражданских - миссия ООН

По ее словам, военнослужащие ВСУ содержались отдельно от бойцов добробатов, находившихся в еще худших условиях.

“Во время допросов захваченных военнослужащих и добровольцев пытали с целью получения информации, наказания за присоединение к добровольческому батальону, или для того, чтобы заставить их присоединиться к вооруженным группам. Наиболее распространенными способами были избиения, имитация казни и угрозы физическим насилием. Участников добробатов родом из Донецкой, Луганской и Харьковской областей вооруженные группы считали предателями и подвергали еще более жесткому обращению”, - подчеркнула Фрейзер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>