Сбитый Ил-76: в суде огласили обвинение Плотницкому

Сбитый Ил-76: в суде огласили обвинение Плотницкому

653
Ukrinform
В Красногвардейском районном суде Днипра объявлен обвинительный акт экс-главарю «ЛНР» Игорю Плотницкому и двум боевикам-террористам Александру Гурееву и Андрею Патрушеву, причастным к гибели 40 десантников и 9 членов экипажа самолета Ил-76 в Луганском аэропорту в 2014 году.

Об этом сообщил адвокат семей десантников и членов экипажа самолета Ил-76, погибших в Луганском аэропорту в 2014 году, Виталий Погосян в Facebook.

«Лед тронулся. Сегодня в Красногвардейском районном суде г. Днипро был оглашен обвинительный акт по Плотницкому, Патрушеву и Гурееву. На следующем судебном заседании, которое состоится 13.09.2018 года в 13-00, будут объявлены гражданские иски потерпевших и, возможно, начнется их допрос», - написал Погосян.

Он напомнил, что эта дело должно было рассматриваться еще год назад в Бабушкинском районном суде г. Днепропетровска.

«Судьи Бабушкинского суда безосновательно взяли самоотводы, однако и до сих пор вершат правосудие. Жалобы в ВСП были направлены, однако их не спешат пока рассмотреть», - подчеркнул адвокат.

Он также отметил, что родных погибших воинов в судебное заседание будут приглашать по очереди, так как всех одновременно зал судебных заседаний не вмещает.

Как ранее сообщалось, самолет Ил-76 с украинскими десантниками был сбит 14 июня 2014 года вооруженными боевиками в аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, на момент трагедии возглавлявший Штаб антитеррористической операции, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям). Павлоградский горрайонный суд приговорил его к 7 годам заключения, однако Назаров подал на апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября оставила без удовлетворения ходатайство генерала.

Читайте также: СБУ обнародовала записи разговоров боевиков "ЛНР" с офицерами Генштаба ВС РФ

Кроме того, следователи СБУ направили в суд обвинительные акты в отношении трех заказчиков сбития Ил-76, среди которых главарь «ЛНР» Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. Впрочем, судьи в этом деле, по неофициальной информации, берут самоотводы и не хотят рассматривать его, опасаясь за собственную безопасность. Наконец, когда дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, тот постановил, что дело должно рассматриваться на Днепропетровщине, но в Красногвардейском суде снова вышла юридическая коллизия, и судья, ссылаясь на то, что ранее оказывал услуги жене адвоката, представляющего сторону потерпевших, взял самоотвод, а дело для определения подсудности перенаправлено в Апелляционный суд Днепропетровской области. Тот снова вернул ее в Красногвардейский районный суд г. Днипро. В январе несколько раз назначались заседания, но не состоялись из-за болезни судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-