Дело главаря боевиков "Гиви" вернули прокурорам

Дело главаря боевиков "Гиви" вернули прокурорам

302
Ukrinform
Суд в Днепре вернул в прокуратуру дело против командира группировки боевиков «Сомали» по прозвищу «Гиви» Михаила Толстых, который считается погибшим.

Соответствующее решение принял Апелляционный суд Днепропетровской области, сообщает во вторник Радио Свобода.

«Своим решением суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу прокурора, а постановление Павлоградского горрайонного суда области от 5 апреля 2018 года о возвращении прокурору обвинительного акта в отношении гражданина Толстых – оставил без изменений», - говорится в сообщении.

В частности, в решении суда говорится о том, что, по данным Департамента контрразведки СБУ, 8 февраля 2017 года подозреваемый был убит неизвестными лицами в своем рабочем кабинете на базе боевиков незаконного вооруженного формирования «Сомали» в Донецке.

«Данная информация должным образом не подтверждена и не опровергнута», – отмечается в решении суда.

30 марта в официальной газете «Правительственный курьер» опубликовали сообщение Павлоградского горрайонного суда, вызвавшего на заседание обвиняемого Михаила Толстых (командира группировки боевиков «Сомали» по прозвищу «Гиви»).

5 апреля коллегия судей Павлоградского суда решила вернуть уголовное производство против Толстых стороне обвинения, в частности, отметив, что «в распоряжение судей поступило сообщение СБУ о том, что обвиняемый был убит, однако официально эту информацию СБУ не подтвердила».

Читайте также: Военная прокуратура настаивает на судебном рассмотрении дела "Гиви"

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подала апелляцию на решение Павлоградского суда. Как отметили тогда в ведомстве, основания для возвращения дела прокурору «абсолютно надуманные» и единственной причиной судебного постановления является «странное и упорное нежелание суда без каких-либо оснований рассматривать дело по обвинению главаря террористов «ДНР».

В суде Михаил Толстых обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: частью 1 статьи 285-3 (Создание террористической группы или террористической организации), частью 2 статьи 28, частью 2 статьи 437 (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), частью 3 статьи 27, частью 3 статьи 258 (Террористический акт), частью 2 статьи 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), частью 2 статьи 28, частью 1 статьи 438 (Нарушение законов и обычаев войны)

8 февраля 2017 года в группировке «ДНР» заявили о гибели Толстых в результате взрыва. В Минобороны Украины подтвердили его смерть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>