Международные эксперты предупреждают о химугрозе на Донбассе

Международные эксперты предупреждают о химугрозе на Донбассе

974
Ukrinform
В Украине существует проблеме химической угрозы на Донбассе, о чем неоднократно говорили на различных переговорах представители ОБСЕ.

Об этом во время пресс-конференции заявил координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Вайдотас Верба, сообщает корреспондент Укринформа

"Это один из вопросов компетенции ОБСЕ. Я не случайно отметил, что химические угрозы не имеют границ. Нет линии разграничения для химической угрозы... По некоторым причинам мы не можем производить деятельность в определенных частях страны. Мы сигнализировали в разных форматах переговоров (я сам работал с людьми, принимавшими участие в Минских переговорах) о том, что, несмотря на ряд военных вопросов, есть и другие вещи, которые касаются людей, это может угрожать населению. Мы пытались донести по разным каналам всем сторонам, что химическая угроза - на самом деле очень серьезный вопрос", - отметил он.

В свою очередь, директор Международного центра по химической защите и безопасности (ICCSS) в Варшаве Кшиштоф Патурей отметил, что восток Украины был одним из центров химической промышленности страны, а Украина - это "один из крупнейших производителей химических веществ в Европе".

Читайте также: Оккупанты на Донбассе будут проверять экспериментальные лекарства на раненых

"В результате конфликта, опять таки, некоторые из их объектов были заброшены, есть склады, где химические вещества просто свалены, они не находятся под охраной. Поэтому есть реальные угрозы с ситуацией по "химических вопросов" на востоке Украины", - отметил эксперт.

Патурей добавил, что учитывая все риски, программы, введенные украинским правительством и ОБСЕ, являются важными для того, чтобы доказать "что ситуация под контролем и что химические вещества не могут использоваться для вредоносных целей - например, для терроризма или для военных действий".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-