Для разминирования на Донбассе понадобится 20 лет - эксперт

Для разминирования на Донбассе понадобится 20 лет - эксперт

309
Ukrinform
Для гуманитарного разминирования на Донбассе понадобится 20 лет.

Об этом в интервью Укринформу заявил основатель "разминировочной" компании "Трансимпекс" Владимир Петраченков.

"Если верить цифрам ООН, общая площадь заминированных территорий на Донбассе достигает 7 тысяч квадратных метров. В мире существует определенный стандарт: год войны - это десять лет разминирование. Поэтому можно представить, что Украине потребуется 20 лет для гуманитарного разминирования на территориях, где велись активные боевые действия", - отметил он.

Руководитель "Трансимпекса" заметил, что на неподкотрольних территориях существуют "просроченные" реактивные снаряды, противотанковые мины, противопехотные боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии.

"Минирование там происходило, скорее всего, хаотично, особенно в районах блокпостов, есть много самодельных устройств. Минируют там все. И объекты инфраструктуры, минируют почвы, даже местность жилой застройки. Поэтому, на мой взгляд, разминирование должно происходить путем создания независимого органа, путем привлечения компаний, занимающихся гуманитарным разминированием", - добавил он.

Читайте также: ООС: под Светлодарском боевики применили “Грады” и 120-мм минометы

При этом Петраченков отметил, что вопрос оперативного разминирования должен находиться в компетенции Министерства обороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в то время как профильные компании должны выполнять гуманитарное разминирование уже за счет средств доноров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-