Европейская федерация журналистов требует от боевиков "ДНР" освободить Асеева

Европейская федерация журналистов требует от боевиков "ДНР" освободить Асеева

378
Ukrinform
Европейская федерация журналистов (EFJ) еще раз призвала боевиков террористической организации "ДНР" немедленно отпустить украинского блогера и журналиста Станислава Асеева, которого незаконно удерживают в оккупированном Донецке.

Об этом говорится в заявлении на сайте федерации.

"Европейская федерация журналистов (EFJ) сегодня повторила свой призыв о немедленном освобождении журналиста (Асеева - ред.)", - говорится в заявлении.

Читайте также: Радио Свобода не верит в “шпиона” Асеева

Как сообщал Укринформ, связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, пропала 2 июня 2017 года.

Боевики больше месяца отказывались сообщить, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили содержание в заложниках журналиста и разрешили ему встретиться с матерью.

Как сообщил в июле этого года бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов, однокурсник Асеева, боевики "ДНР", незаконно удерживающие журналиста в Донецке, пытаются представить его "шпионом" и шантажируют возможным задержанием матери. В частности, как отметил Фирсов, террористы якобы нашли дневник Асеева и публикуют из него отдельные разделы. По данным политика, цель боевиков - убедить всех, что Асеев не журналист, а шпион. В то же время Фирсов сообщил, что настоящий дневник Асеева находится у него.

Боевики хотят осудить Асеева по обвинениям в шпионаже. Согласно так называемым местным законам "ДНР", ему грозит 20 лет тюремного заключения или даже смертная казнь, если "преступление" было совершено во время войны.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации Фирсова, объявил голодовку.

17 августа телеканал "Россия-24" показал сюжет, в котором пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-