Порошенко наградил "Золотой Звездой” Героя Украины двух офицеров - одного посмертно

Порошенко наградил "Золотой Звездой” Героя Украины двух офицеров - одного посмертно

Фото
467
Ukrinform
Президент Петр Порошенко вручил орден «Золотая Звезда» с присвоением звания Герой Украины офицерам Олегу Довгому посмертно и Владимиру Соснину.

Церемония вручения наград состоялась на военном параде “Марш новой армии”, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметили в пресс-службе Главы государства, почетное звание военные получили за личное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Орден Олега Довгого из рук Главы государства получили родители лейтенанта – Валентина Петровна и Иван Иванович. В АП рассказали, что военный с 2014 года выполнял боевые задания в зоне проведения антитеррористической операции, в частности в районе населенного пункта Чернухино, руководил взводным опорным пунктом в районе Дебальцево.

31 января 2015 года боевики осуществили наступательные действия с целью взятия Чернухино под свой контроль. На взводный опорный пункт лейтенанта Олега Довгого боевики наносили огневое поражение из систем “Град”, применяя миномет, а после этого осуществили наступление группой пехоты и танков. При ведении ближнего стрелкового боя с противником были ранены трое военнослужащих, один из них был тяжело ранен и находился на позиции, которая прицельно обстреливалась. Лейтенант на себе вытащил тяжелораненого военнослужащего и вынес его с поля боя. Боевые действия на участке ответственности продолжались, во время которых Олег Довгий получил ранения, но от эвакуации отказался и продолжал руководить подчиненными.

В ночь на 31 января 2015 года артиллерийский снаряд из реактивных систем залпового огня “Град” попал в укрытие, где находился Олег Довгий, в результате офицер погиб. Однако позиции взводного опорного пункта удалось удержать, противник не прорвался.

Читайте также: На параде в Киеве почтили память погибших военных

Звание Герой Украины присвоено лейтенанту Владимиру Соснину. В июне 2014 года вблизи села Селезневка в ходе боя 27 военнослужащих получили ранения разных степеней тяжести и, находясь под шквальным огнем, не могли самостоятельно покинуть место боя. Офицер, рискуя собственной жизнью, лично провел эвакуацию личного состава с поля боя и оказывал медицинскую помощь.

27 июля 2014 года во время выполнения заданий АТО подразделение под руководством Владимира Соснина осуществляло перемещения для занятия соответствующей высоты возле населенного пункта Торез Донецкой области, который попал под минометный обстрел со стороны боевиков. Офицер получил ранение, однако продолжал руководить подразделением. 29 июля 2014 года штурмовой группой во главе с военнослужащим, результативно и в кратчайшие сроки была взята под контроль и дальнейшее удержание стратегически важная точка, курган Саур-Могила.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-