Установить день памяти защитников – семьи погибших обратились к Порошенко

Установить день памяти защитников – семьи погибших обратились к Порошенко

Фото
779
Ukrinform
Представители общественных организаций и активисты просят Президента Петра Порошенко издать указ, которым установить 29 августа Днем памяти павших героев-защитников независимой Украины.

С соответствующей просьбой представители общественных организаций, матери и жены погибших обратились во время пресс-конференции в Укринформе.

"К величайшему сожалению, нам сегодня нужно рассказывать о том, что нужен день памяти. 4,5 года мы ожидали от власти, чтобы этот день был как-то отмечен. Сегодня нам не нужен какой-то день, сегодня нам нужен день 29 августа, который бы на государственном уровне был принят днем погибших защитников Украины. Это желание не только членов семей погибших в Иловайском котле, это желание всех членов семей погибших Украины. У нас на сегодняшний день есть только стена памяти, где собраны фотографии всех погибших. И семьи погибших собираются на мероприятия, которые сами организовывают, чтобы обратить внимание на то, сколько молодых, красивых, талантливых ребят погибли. Мы очень просим Вас, Петр Алексеевич, сделать 29 августа Днем памяти погибших защитников Украины", - сказала представительница общественной организации "Киевский городской центр помощи участникам АТО", мать погибшего Светлана Яцина.

Председатель общественной организации «Союз матерей погибших в АТО» Наталья Харченко, сын которой - боец-разведчик батальона «Донбасс», погиб 29 августа во время выхода из Иловайского котла, отметила, что «для каждой матери дата гибели своего сына, для вдовы - мужа, брата - будет своей датой, но наше государство, наш гарант должен принять эту дату на государственном уровне».

Как сообщил заместитель председателя правления Объединения участников боевых действий «Сармат» Игорь Гевко, дата 29 августа выбрана не случайно, поскольку именно в этот день в 2014 году в Иловайском котле погибло наибольшее количество военных в один день за 4 года войны.

Читайте также: Порошенко подписал закон, который защищает права украинских военных

Гевко также отметил, что в среду, 29 августа, на Михайловской площади в Киеве пройдут мероприятия по почтению  памяти павших защитников, которые начнутся о 11.00 с минуты молчания и выступлений матерей, жен и родственников погибших.

Кроме того, сказал он, в 12.00 во всех церквях УПЦ КП начнется всеукраинская панихида по погибшим военным.

Также, как отметил Гевко, запланирована презентация электронной «Книги памяти», подготовленной волонтерами и активистами при содействии Михайловского монастыря, другие мероприятия.

Мать погибшего, член правления ОО «Союз матерей воинов погибших в АТО» Тамара Аболмасова сообщила, что на Михайловской площади родственники погибших и активисты собираются третий год подряд. Она утверждает, что в Верховной Раде даже есть соответствующее представление относительно установления 29 августа Днем памяти павших героев-защитников независимой Украины, которое, как сообщают активистам, «на подписи».

Фото: Юлия Овсянникова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-