В августе 2014 Иловайск уже не имел стратегического значения - Муженко

В августе 2014 Иловайск уже не имел стратегического значения - Муженко

492
Ukrinform
Иловайск в августе 2014 года как населенный пункт был просто одной из тактических задач всей операции и не имел стратегического значения для ВСУ.

Об этом в Facebook сообщил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, выложив отрывки из своего интервью для документального фильма о событиях под Иловайском в 2014 году.

"Иловайск в июле имел определенный интерес для нас как большая узловая станция, и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, которые решались в ходе всей операции. Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск как населенный пункт - это была просто одна из тактических задач всей операции. Какого-либо стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать именно железнодорожное сообщение с Россией - железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку - Кутейниково на Иловайск, а потом на Макеевку и Донецк. То есть, нам не было такой необходимости ставить Иловайск как некий стратегический центр, который необходимо было взять", - отметил Муженко.

По его словам, для действий на Иловайском направлении была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД.

"От нас тогда была привлечена по их ходатайству (МВД) только механизированая группа - это техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Потом там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась по решению руководителя сектора "Б" генерала (Руслана - ред.) Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ими", - уточнил Муженко.

Он проинформировал, что тогда Хомчак "проявил инициативу в плане того, что "я хочу туда уехать, организовать взаимодействие".

"Я, кстати, ему сказал, там достаточно полковника из вашего штаба для того, чтобы он поддерживал это взаимодействие. Ваша задача управлять подразделениями во всем секторе. Он попросился, (сказал - ред.) буквально уедет, организует взаимодействие, посмотрит, там разберется в ситуации и вернется. Ну так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск, и он там так и остался и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа 14-го года", - отметил начальник Генштаба ВСУ.

Читайте также: ВМС увеличит присутствие в Азовском море - Муженко

Как сообщалось, в конце августа 2014 года на территорию Украины вторглись российские военные, окружив украинских бойцов под Иловайском.

Украинским частям были предложены условия выхода из окружения, однако 29 августа вопреки достигнутым договоренностям российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных. Погибли по меньшей мере 366 человек, 429 получили ранения. 300 бойцов попали в плен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-