ОБСЕ: блокировка мониторинга Россией - доказательство ее военного присутствия на Донбассе

ОБСЕ: блокировка мониторинга Россией - доказательство ее военного присутствия на Донбассе

564
Ukrinform
Блокирование Россией мониторинга наблюдателями ОБСЕ украинско-российской границы на Донбассе однозначно воспринимается странами-членами организации не только как доказательство ее военного присутствия, но и как нежелание содействовать урегулированию конфликта.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании пресс-служба в рамках XIII Совещания послов в МИД, сообщает корреспондент Укринформа.

«Блокирование (Россией – ред.) осуществления контроля на границе однозначно воспринимается (странами-членами ОБСЕ – ред.) не только как доказательство (военного присутствия России на Донбассе – Ред.), но и как нежелание Российской Федерации двигаться к урегулированию конфликта» , - сказал Прокопчук.

Читайте также: Миссия ОБСЕ призывает разблокировать работу пункта пропуска "Майорское" на Донбассе

В этом ключе он напомнил, что базовые Минские соглашения от 2014 года содержали отдельный пункт № 4 о введении постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ на границе между Украиной и Россией, а также создание зон безопасности в прилегающих к границе районах.

«До настоящего времени оно остается невыполненным. Поэтому речь идет не просто о понимании (роли России – ред.), которое существует среди делегаций (ОБСЕ – ред.), но и о понимании того, что это является частью договоренностей, достигнутых с РФ, выполнение которых должно приводить к урегулированию на Донбассе», - отметил постпред Украины.

Он констатировал, что с 2014 года Украина сталкивается  с постоянным сопротивлением со стороны России в выполнении этого пункта Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-