Кто пиарится на погибших бойцах батальона «Айдар»?

Кто пиарится на погибших бойцах батальона «Айдар»?

Блоги
1239
Ukrinform
Сейчас по Facebook кто-то усиленно разгоняет информацию, почерпнутую явно по ту сторону линии размежевания, а может, и вообще пришедшую из-за поребрика.

Во всяком случае 25 августа Андрей Марочко, представитель т.н. «Народной милиции ЛНР», поведал ошеломленным «журналистам» на брифинге в этом самом «МВД», будто «сотрудники северодонецкого морга и городского отдела нацполиции отказались принимать тела четырех украинских силовиков из националистического батальона «Айдар», погибших у села Желобок.

О том, что Марочко по привычке (или по должности) соврал, можно было понять уже из того, что он упомянул национальную полицию Украины. Установленный нормативными документами процесс принятия в морг судмедэкспертизы тел погибших бойцов ВСУ участия полиции не предусматривает. Однако эта глупость почему-то не насторожила отдельных гиперпатриотически настроенных пользователей социальных сетей, и по Facebook новость понеслась, обрастая все новыми подробностями. Среди моих друзей в ФБ практически нет идиотов, тем не менее даже мне попался текст, в котором говорилось, что тела «айдаровцев» несколько часов пролежали под палящим солнцем. На подобный фейк даже отмороженный Марочко не сподобился.

Бойцы погибли 23 августа; Марочко поведал свою историю 25-го, то есть в тот день, когда Украина продолжала праздновать День Независимости. Поскольку «сенсация» не утихла к понедельнику, пришлось обращаться за разъяснениями к людям компетентным.

Первым корреспондент Укринформа обратился к заместителю директора Департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации Юрию Инкелевичу.

– Что мне об этом известно?.. Я звонил в субботу в «судебку» товарищу Данько. Он сказал: «Тела вскрыты, документы приготовлены. По отправке – это вопрос к СБУ, они контролируют эту тему. Мы свою работу сделали. В понедельник будет «борт», и СБУ будет выдавать распоряжение относительно дальнейшей отправки тел туда, куда положено». А ничего такого, о чем они там пишут, он нам не докладывал.

– Последние изменения в законодательстве относительно судебно-медицинской экспертизы не усложнили поступления в морги умерших граждан? Помнится, в прессе был по этому поводу шум.

– Не знаю, мы шумом не пользуемся. Если какие-то ЧП – а Бюро в нашем ведении – нам бы доложили. Но у них же тоже при приеме есть свои порядки. Просто так ведь не приехать в судебный морг, не привезти без документов тела. Может быть, не было каких-то документов. Это же не магазин, куда местные производители сдают продукты на реализацию – это же серьезное дело. Если бы какая-то неувязка была – нас бы сразу проинформировали. Но они нам ничего не сообщали по этому поводу.

– А вообще часто случаются недоразумения при приеме умерших в судебный морг?

– Мы здесь, на этой территории, с 2014 года. Никаких таких нюансов не было.

Более подробно о ситуации с телами бойцов батальона «Айдар» рассказал и.о. директора Бюро судебно-медицинской экспертизы в Северодонецке Валерий Данько.

– Ответ: ложь и провокация. Этим вопросом (приема тел в морг Бюро судмедэкспертизы – ред.) занимаются офицеры СБУ. Вот этими погибшими. Была договоренность, что в определенный день, в определенное время приезжает ритуальная служба из Львова за этими погибшими, и им их отдают. Эта ритуальная служба приехала; своевременно погибших ребят забрали.

При этом появились некие мошенники из какой-то общественной организации, которые захотели пропиариться и забрать трупы вот этих погибших ребят. Им в этом было отказано. Они попытались жаловаться в Департамент здравоохранения, другие организации... Но мы их тактично отправили туда, откуда они приехали. Вот и все, что есть.

То есть, смотрите, вот тех ребят, погибших, достойно отправили домой. Своевременно. А эта фейковая организация, люди в пятнистой военной форме побегали, покричали – и исчезли. О них нет вообще никаких данных. Несуществующие какие-то люди, по сути мошенники.

У нас это не первая подобная ситуация. Особенно в 2014 году это процветало. Потом мы ужесточили порядок выдачи – выдавали только родственникам либо лицам, «уповноваженим на поховання». Тогда это нормализовалось. Сейчас этим процессом занимается непосредственно следователь СБУ, который его контролировал и все своевременно сделал. Ребята поехали домой.

На уточняющий вопрос, какую организацию называли неведомые «общественники», Валерий Валентинович сказал, что они ее не называли; жалобы в различные инстанции отправляли устные. То есть никаких следов весьма предусмотрительно не оставили. Может быть, правоохранительные органы смогут уточнить, кто эти люди и в чьих интересах действовали. Подсказкой может быть первоисточник, который находится в Луганске.

P.S.

Как сообщал Укринформ, утром 23 августа у пгт Крымское Луганской области противник предпринял попытку захвата позиций полосы обеспечения, которая была образована силами батальона по переднему краю вдоль Бахмутской трассы. Бой длился около четырех часов. Не достигнув своей цели, противник отошел. Во время боя погибли четыре бойца 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" ВСУ. Это старший солдат Марьян Найда, солдат Тарас Проценко, старший солдат Андрей Чирва, старший солдат Михаил Щербанюк. Семь бойцов получили ранения.

23 августа в зоне ООС погибло в общей сложности шесть украинских военнослужащих. Кроме указанных, это командир горно-штурмовой роты 15-го батальона 128 огпбр ВСУ Георгий Ольховский и 52-летний сержант Василий Нечитайло из 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Михаил Бублик, Северодонецк.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-