Генштаб назвал основную причину Иловайской трагедии

Генштаб назвал основную причину Иловайской трагедии

553
Ukrinform
Основной причиной событий в 2014 году в Иловайске стало именно вторжение войск Российской Федерации.

Об этом во время пресс-конференции во вторник проинформировал офицер Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ полковник Сергей Соболев.

"Основной причиной изменения соотношения сил и средств в пользу противника, которая привела к потере личного состава и военной техники, стало вторжение подразделений ВС РФ на территорию Украины. Однако, несмотря на это, ВСУ совместно с Нацгвардией и при участии добровольческих подразделений, остановили расширение агрессии, сорвали планы руководства РФ по захвату юго-восточных областей Украины", - отметил он.

В то же время, как сообщил Соболев, на ход событий повлияло также отсутствие резервов в составе группировок сил и средств АТО, свою роль сыграло и то, что воинские части и подразделения несли убытки, а личный состав был истощен.

Отдельно представитель Генштаба отметил информационное влияние во время Иловайских событий на украинских бойцов со стороны РФ.

Читайте также: В августе 2014 Иловайск уже не имел стратегического значения - Муженко

"В 2014 году это можно было фактически оценить как беспрецедентное влияние, которого еще не знала Украина. Тогда были созданы фейковые аккаунты якобы украинских военных, вроде волонтеров, сеявших панику, упаднические настроения по поводу якобы предательства военного руководства", - добавил офицер Центрального научно-исследовательского института ВСУ Виктор Шидлюх.

Он также отметил, что тогда военные получали смс-ки с призывом сложить оружие и оставить позиции.

По официальным данным, в боях под Иловайском погибли 366 бойцов (157 военных не опознаны), еще 158 считаются пропавшими без вести.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-