Иловайский котел: в материалах дела - 1150 томов

Иловайский котел: в материалах дела - 1150 томов

477
Ukrinform
Военная агрессия Вооруженных сил Российской Федерации является единственным фактором, который стал причиной Иловайской трагедии в августе 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Согласно заключениям экспертов и комплексу других полученных доказательств единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений", - говорится в сообщении.

По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Николаю Богдановскому в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110(посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438(нарушение законов и обычаев войны, совмещенные с умышленным убийством) УК Украины. Указанный высокопоставленный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ во время их вторжения на территорию Украины в августе 2014 года и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов возле Иловайска, утверждают в ГПУ.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом на это время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 лиц, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 высокопоставленных должностных лиц, в том числе 11 лиц из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ Сергей Шойгу, его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ Валерий Герасимов и еще 9 генералов). Эти лица объявлены в розыск.

В суд направлены 44 обвинительных акта в отношении 48 лиц. Приговорами украинских судов 30 лиц осуждены, в том числе 11 граждан РФ, среди них трое военнослужащих ВС РФ.

Во время расследования допрошены более 1700 пострадавших, свыше 2500 свидетелей, проведены более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Получены и учтены более 100 тысяч единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Российской Федерацией).

Объем материалов уголовного производства составляет более 1150 томов (из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно").

Читайте также: ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии

В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии производства Главной военной прокуратурой уже передана информация объемом более 500 листов о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайска).

Кроме этого, для использования в Международном суде ООН и в Европейском суде по правам человека во время поддержания исков против РФ в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины Главной военной прокуратурой предоставлены доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма (51 том).

В ГПУ отметили, что Главная военная прокуратура продолжает сбор доказательств и установление всех лиц, причастных к решению и ведению агрессивной войны против Украины, совершение военных преступлений на территории Украины, в том числе убийства украинских военнослужащих в районе Иловайска, для того, чтобы каждое лицо, виновное в совершении этих особо тяжких преступлений против основ территориальной целостности Украины, мира и международного правопорядка, было привлечено к уголовной ответственности и понесло заслуженное наказание, которое определят как украинские суды, так и Международный уголовный суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-