На Донбассе до сих пор не идентифицировали свыше тысячи погибших — Геращенко

На Донбассе до сих пор не идентифицировали свыше тысячи погибших — Геращенко

372
Ukrinform
Украинская сторона относится к вопросу поиска пропавших без вести "без политизации" и всегда передает идентифицированы тела родным как на временно оккупированные территории, так и в Российской Федерации.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила народный депутат Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Только в 2017 году был идентифицирован 71 человек, 18 погибших были переданы на пока что временно оккупированные территории. Украинская сторона относится к вопросу поиска и идентификации тел без политизации, как к гуманитарному вопросу. Если мы идентифицировали тело или его останки, его нужно передать семье для того, чтобы там его похоронили и с ним могли попрощаться. В этом году, 7 февраля, тела двух погибших мы уже передали стране-агрессору. К сожалению, подобных вещей от РФ мы не видим - они и о своих людях не заботятся, и украинцев - пытают", - отметила Геращенко.

Читайте также: Россия блокирует в Минске поиск пропавших без вести — Геращенко

Народный депутат отметила, что по состоянию на сегодня Международный Комитет Красного Креста имеет ограниченный доступ к оккупированным территориям, а также за все эти годы МККК ни разу не был допущен в тюрьмы, где удерживают украинских заложников и политзаключенных.

Она также уточнила, что, по оценкам МККК, на сегодняшний день более тысячи тел остаются неидентифицированными.

"Я думаю, что ни один из нас, ни одна сторона не сможет осознать полные масштабы трагедии, количество погибших и пропавших до окончания этой войны. Мы не имеем полной информации с оккупированных территорий", - добавила Геращенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-