Разминирование Донбасса: законопроект внесут в Раду в начале сентября

Разминирование Донбасса: законопроект внесут в Раду в начале сентября

566
Ukrinform
Новый законопроект о противоминной деятельности будет зарегистрирован в Верховной Раде в начале сентября.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Укринформе народный депутат, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"У нас были зарегистрированы два законопроекта о противоминной деятельности, их профильный комитет по вопросам нацбезопасности и обороны признал не идеальным и отклонил. Рабочая группа работала год, к сожалению, она не наработала на то, что соответствовало бы в том числе и рекомендациям наших партнеров по НАТО. Сейчас рабочая группа в рамках комитета дорабатывает его, мы также активно к этому привлечены. Я надеюсь, что в первые недели сентября, даже дни, мы его внесем и дальше будем продвигать, лоббировать, чтобы как можно скорее принять. Наша задача очень проста: этот законопроект должен соответствовать стандартам НАТО, и мы очень серьезно изучали опыт Колумбии, Хорватии по разминированию, и я хочу, чтобы этот законопроект соответствовал в том числе и хорватскому опыту", - прокомментировала Геращенко.

По ее словам, над разработкой законопроекта пока работают также и эксперты из Великобритании, Словении, партнеры Украины с НАТО.

В то же время первый вице-спикер не стала уточнять, какие именно изменения предусматривает этот законопроект.

"Как только мы выработаем тот текст, который пойдет на регистрацию в парламент, я проведу отдельный брифинг и расскажу его новеллы. Важно, чтобы у нас определилась та структура, которая будет заниматься гражданским разминированием, и та, ключевая, структура, которая будет нести ответственность за качество работы", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщалось, в 2016 году в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о противоминной деятельности - правительственный проект №4137, инициированный в феврале Арсением Яценюком, и альтернативный ему проект №5189-1, внесенный Владимиром Гройсманом в апреле 2016. Однако оба документа были отозваны и сняты с рассмотрения.

Читайте также: На Донбассе до сих пор не идентифицировали свыше тысячи погибших — Геращенко

Народные депутаты Украины Ирина Геращенко и Ирина Фриз, которая является членом комитета по нацбезопасности и обороны и председателем украинской парламентской делегации в ПА НАТО, готовят ко внесению на регистрацию в парламенте новый законопроект о противоминной деятельности.

При этом Геращенко настаивает, что Рада должна законодательно урегулировать проблему гуманитарного разминирования уже во время осенней сессии, которая начнется 4 сентября.

По данным Министерства обороны, в результате деятельности террористических группировок и агрессии Российской Федерации против Украины порядка 7 тыс. кв. км, освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей, загрязненные минами и взрывоопасными пережитками войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-