Аваков - об экоситуации на оккупированном Донбассе: Время бить тревогу

Аваков - об экоситуации на оккупированном Донбассе: Время бить тревогу

490
Ukrinform
Экологическое состояние на оккупированном Донбассе на данный момент таково, что оккупационные власти могут привести регион к масштабной экологической катастрофе.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Facebook.

“Когда-то, много лет тому, в Харькове, я занимался проблемами экологии в Украинском научном центре охраны вод. Там я разрабатывал математические модели баланса природных ресурсов. Ездил по стране – анализировал статистические данные. С тех пор хорошо знаю эту тему и понимаю уровень угроз. Поэтому, когда я увидел данные по экологическим рискам в зоне оккупированного Донбасса, я понял – пора бить во все колокола”, - написал Аваков.

Он отметил, что оккупационные власти чувствуют себя “временщиками на нашей территории”.

“Им наши проблемы не болят, они не думают о будущем, и потому они могут привести регион к по-настоящему масштабной экологической катастрофе”, - подчеркнул министр.

Он убежден, что экологическая катастрофа на Донбассе, вызванная вооруженной агрессией РФ, может стать экологической катастрофой для всей Европы.

“Почему именно МВД так настойчиво ставит этот вопрос? Потому что весь этот регион, по сути, является зоной потенциальной экологической чрезвычайной ситуации, причины и угрозы которой следует срочно ликвидировать, пока она не охватила всю территорию Украины и сопредельных стран”, - считает глава МВД.

Он привел несколько примеров на подтверждение своих слов. 

Так, по словам Авакова, в городе Бунге Донецкой области существует угроза радиоактивного заражения, которому может подвергнуться не только Украина, но и соседние государства.

“Вероятнее всего, большинство из вас не знали, что в 1979 г., в шахте «Юный коммунар» (г. Бунге, Донецкая область), на глубине 900 м, был проведен экспериментальный подземный ядерный взрыв мощностью 300 тонн тротила. В результате образовалась стеклянная радиоактивная капсула, которая содержит радиоактивные изотопы цезия и стронция (объект «Кливаж»). В случае ее разрушения, произойдет чрезвычайно сильное радиоактивное загрязнение подземных вод, которое распространится на огромную территорию”, - уточнил министр.

Он добавил, что также в ПГТ Новгородское Донецкой области существует угроза химического загрязнения, так как там находится фенольный завод, который сбрасывает в свои отстойники фенолы, фенольные соединения, серную кислоту, формальдегиды, нефтепродукты, нафталин и другие химические вещества, и их попадание в грунт может привести к тяжелейшим экологическим последствиям.

“В окрестностях города Довжанск Луганской области расположены 45 тлеющих отвалов. В результате - концентрация сероводорода в городе в 45 раз превышает допустимую норму”, - отметил Аваков. 

А в Горловке, по его словам, существует угроза попадания «мертвой» шахтной воды в систему водоснабжения. “Такая вода убивает все живое и ни при каких условиях не может быть использована ни в качестве питьевой, ни даже технической”, - написал Аваков.

“Донецк. Угроза проседания грунтов. Согласно спутниковому мониторингу, в результате подтопления донбасских шахт, территория Донецка уже просела в среднем на 25 см, а по отдельным районам города – от 53 до 92 см. Закрытие любой шахты приводит к заполнению подземных пустот шахтными водами и, соответственно, к проседанию грунтов, а это, в свою очередь – к повреждению сооружений, зданий и коммуникаций населенных пунктов”, - подчеркнул он.

Министр отметил, что эти примеры только часть масштабных процессов разрушения экосистемы региона.

Читайте также: На Херсонщине определяют загрязнение от крымского "Титана"

“Подтопление шахт, проседание грунтов, выход «мертвой» воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемы, химическое и радиоактивное загрязнение, риск техногенных аварий – это риски не только для временно оккупированных районов двух областей и не только для страны в целом. Каждый из них также является реальной и достаточно близкой по времени угрозой для сопредельных европейских стран и может привести к катастрофическим последствиям для всей экосистемы континента”, - убежден Аваков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>