Главный «Сепар» оккупированного Донецка поработал на разрыв

Главный «Сепар» оккупированного Донецка поработал на разрыв

3189
Ukrinform
Версии и последствия смерти Захарченко – анализ СМИ РФ

Когда 27 лет в СССР назад начался путч ГКЧП, люди понимающие сразу сказали, что делают его бестолковки, неумехи, у которых ничего не получится. Потому что приличный путчисты не будут начинать такое важное мероприятие в понедельник утром. Когда, с одной стороны, люди отдохнули после двух выходных, а с другой – они уже изначально несколько раздражены, что выходные закончились («понедельник – день тяжелый»). Когда большие массы людей собраны на своих рабочих местах вместе, а не распорошены по квартирам, дачам и пикникам, как день-два назад.

В этом смысле взрывная смерть Захарченко подозрительно напоминает план путча из гэбистской методички. Пятница вечер – все, как положено (молнии о взрыве пошли примерно с 17:40). Правда, на оккупированных территориях с комендантским часом и тотальным контролем силовиков ситуация такова, что подобные операции можно проводит в любое время. Но привычка и дисциплинированность – вторая натура: если принято в пятницу вечером, значит, в пятницу вечером.

Telegram канал, канает и будет канать

И понеслась – комментарии, комментарии, комментарии. Но это все так, для разогрева – поначалу торопилась подпрыгнуть мелкая рыбешка: депутаты Госдумы, сенаторы, Маша Захарова и все такое.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Такое впечатление, что рыба покрупнее знала: нужно чего-то подождать. Ждать долго не пришлось. Через два с половиной часа после события веское слово сказал сам Путин (20:15). Сразу видно, что подрыв боевика его взволновал больше, чем смерть кемеровских детей в ТЦ «Зимняя вишня» (тогда президент РФ молчал не 2,5 часа, а 2,5 дня).

Текст телеграммы, именно так названо обращение на Кремлин.ру, был выдержан в особой путинской стилистике «Как я зол, как я зол!» (об этом поговорим чуть позже).

«Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится».

Стоит обратить внимание на то, что виновник – по путинской версии – тут назван экивоками. Это я к чему? К тому, что при угрозах и грубости все же соблюден некий этикет. Но вот следом (20:54) появляется заявление МИД РФ. Дипломаты, так сказать. И здесь уж обвинения адресованы просто и прямо – «Киеву» и «киевским властям». А лугандонские огрызочки, как и раньше, во времена спецоперации «Русская весна», громко названы «Юго-Востоком Украины», а не востоком. Ну и в конце очередная порция агитации в пользу Медведчука и Ко: «Надеемся, что у ответственных украинских политиков найдутся силы остановить партию войны и не допустить эскалацию противостояния в Донбассе».

Скрипаля Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Поразительно также, что это именно тот МИД, который регулярно обвиняет Великобританию, ведущую серьезное следствие, в «недостаточно обоснованных обвинениях» в отравлении Скрипалей. То ли дело – тут. Пару часов, телеграммка Путина – и уже никаких сомнений, всё ясно. И никакого тумана, не то, что в Альбионе.

Ближе к ночи свое слово сказал не первый человек в России, но и не второй – Рамзан Кадыров. И не телеграммой, а в Telegram'е. Он пообещал «любую необходимую помощь и поддержку». Повторюсь, особенно комично, что сделано это в Telegram-канале. Потрясающая деталь, показывающая всю абсурдность происходящего в РФ. Роскомнадзор почти пять месяцев охотиться за Telegram'ом, пытается его заблокировать, заказывает дорогостоящие исследования для этого. А глава Чечни, показательно это игнорирует, общаясь с миром именно через этот канал.

Яростная реакция и коньяк за $2200

Олексій Венедиктов. Фото: vybor.news
Алексей Венекдиктов. Фото: vybor.news

Признаться, как только прочитал путинскую телеграмму, сразу представил, что и как будет говорить, ярко, эмоционально, по ее поводу жрец-толкователь Солнцеликого – Алексей Венекдиктов: «Путин был в бешенстве». В прошлые разы, помнится, Владимир Владимирович у Алексея Алексеевича «был в бешенстве» при сообщении о расстреле Бориса Немцова напротив Кремля, и когда 2 мая 2014-го, когда узнал о трагедии в Одессе.

Нужно ли говорить, зачем это говорилось либеральнейшим главредом «Эха Москвы»? В первом случае, чтобы отмыть босса от всяких подозрений в сопричастности к убийству единственного человека, который хоть как-то мог склеивать российскую оппозицию. Во-втором, чтобы оправдать разворачивание войны в Украине, со временем – открытое введение на ее территорию российских войск (о чем, кстати, рассказал в своих мемуарах экс-президент Франции Олланд). Мол, раз уж начали сопротивляться группке маргиналов-провокаторов, не взыщите! А не сопротивлялись бы – и все было б хорошо (кстати, именно такие идеи продвигает пророссийская агентура и сейчас, к Выборам-2019).

Но вот традиционный субботний эфир Венедиктова. Да, я не угадал – но лишь в одном слове. На сей раз вместо «путинского бешенства» Алексей Алексеевич сказал, что реакция Путина была «яростная». И дальше – все та же старая песня, что отношение президента РФ к убийству Захарченко «очень личное»,  что Путин и раньше с невероятной проникновенностью рассказывал Венедиктову на ушко, якобы Захарченко во время боевых действий «лично поднимал своих солдат в атаку из окопов». Ага, оказывается, все дело было не в бесчисленных русских танках и боевых бурятах, а в боевом Захарченко.

Любопытно, что в этом своем рассказе Венедиктов совпал, даже интонационно, со спикерами российских «политических ток-шоу», говорящих о том, что «погибший вызывал в памяти образ героев Великой отечественной войны». Ноу коммент. У нас-то в памяти – образ обезьяноподобного гопника измывающегося над киборгами…

Андерс Ослунд. Фото: Shutterstock
Андерс Ослунд. Фото: Shutterstock

Но все же, наверное, нужно быть либо очень наивным, либо купленным, чтобы поверить в россказни о Захарченко. Разумные люди все хорошо видят и прекрасно понимают. Вот, к примеру, Twitter шведско-американского эксперта Андерса Ослунда. Хронологию его записей полезно соотнести с заявлениями президента и МИДа РФ (вот, если бы это и публиковалось вместе).

«Многие убийства на оккупированном Донбассе показывают, что такое беззаконная адская дыра. Русское право, по-видимому, это беззаконие» (19:59)

«Путин издал мгновенное и продолжительное заявление об убийстве лидера повстанцев в Донецке Александра Захарченко. Это плохой знак». (20:51).

«Путин сделал это так, что похоже на провокацию – с его мгновенным, эмоциональным и жестким заявлением. Сейчас еще август (военный месяц), и Россия мобилизовала крупные войска на востоке Украины. Это выглядит тревожно. Однако подобное уже бывало много раз, и ничего не происходило» (22:00).

Да, будем надеяться, что и сейчас не произойдет. Но прав Ослунд – нужно ко всему быть готовыми.

Георгий Александров. Фото: скриншот видео
Георгий Александров. Фото: скриншот видео

И еще пару ярких деталей от российского журналиста Георгия Александрова, обладающего некоторым инсайдом из Донецка (рассказал телеканалу «Настоящее время» в пятницу вечером)). По его словам, Захарченко в последнее время как-то слишком увлекся самообогащением и пристрастился к красивой жизни. Например, в последнее время, его любимым напитком стал коньяк за 150 тыс. руб. ($2200).

Также деятельностью «лидера “ДНР”», по слухам, были не вполне довольны имеющие здесь особые интересы Медведчук и Курченко. За последнее время, по словам журналиста у Захарченко несколько раз менялась охрана. Сначала была российская. А потом – от «президента Южной Осетии», который называет «Сашу» своим «личным близким другом». И это тоже не просто так – Захарченко, якобы, подарил «близкому другу» дворец.

Хоаковский
Александр Ходаковский. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Также журналист, слышал разговоры о том, что на осенних «выборах» Захарченко должны были сменить (тогда, в свою очередь, естественны заявления об отсрочке выборов). Что касается замены взорванному, то тут, вроде бы, были две основные кандидатуры: Ходаковский и Трапезников. Пока что верх взял Трапезников, как говорят, человек, близкий к Ахметову.

Воспользоваться растерянностью… через 2 недели

Полезно также проследить за тем, как раскручивалась в российском информпространстве новость о взрыве в «Сепаре», а потом и смерти самого сепара.

Но давайте начнем смотреть информленту не с 31 августа, а пораньше, «с захлестом». Вот 26 августа: «Сроки выборов в ДНР пока не определены. “Выборы могут пройти (осень 2018 года, - ред.) и могут, если будут обоснованные предложения, быть перенесены. Но еще ничего не решено”, — сказал Захарченко». Ух ты, как интересно! За пять дней до смерти (зато теперь очевидно, что выборы Захарченко во всех смыслах не перенес).

А теперь 31 август. 20:15 – «Началось экстренное заседание руководства “ДНР”». Стрелку забили, туда-сюда пару часов перетерли – и готовчик: «Временно исполняющим обязанности главы “ДНР” назначен вице-премьер Трапезников». Плюс удлиненный комендантский час и «антитеррористический режим». Никто не пикнет. Учитесь, как нелегитимно менять власть на нелегитимных территориях. Кстати, когда «выборы» по-прежнему не известно. Но это уже и не так важно. Вон в «ЛНР» тоже не первый месяц и.о. – и ничего. А Плотницкий поумней оказался, просто в Москву смотался. Этот же тут начал форсить, мутить.

Теперь о международной стороне события. Вот мое любимое: «ООН не получила пока подтверждений гибели Захарченко» (20:01). А что, должна была получить? Пацаны, а на Альфа-Центавру вы не звонили?

Маша Захарова Фото с сайта rusofili.bg
Маша Захарова Фото с сайта rusofili.bg

Откуда это чудо? Это Маша Захарова всех попутала, рассуждая поначалу (19:20) о том, что международное сообщество должно взять расследование смерти главаря под свой контроль. Но марионетки из Госдумы и Совфеда решили, что это отмашка и начали визжать в ту же дуду.

Но Путин выступил. А у него нет такого тезиса. Упс, все тут же язычок прикусили. Но до того успел высказаться. На мой вкус, лучше всех сказанул посол РФ в США: «Об обвинениях в причастности Москвы к гибели Захарченко: могу однозначно сказать, что нам его смерть ни в коем случае не выгодна». Ну, это вообще супер! Как говаривала одна моя знакомая своему мужу: «За что мужиков люблю – на пустом месте “палятся”».

Впрочем, уже в субботу Лавров ужесточил позицию и все же постарался вывести смерть террориста на международную орбиту, заявив, что после убийства Захарченко не может идти речи о встрече в ближайшее время лидеров "нормандской четверки".

Еще пару штришков. С первых минут российские и сепарские аналитики начали рассуждать о том, что Украина может воспользоваться ситуацией после гибели Захарченко, возможной растерянностью, и начать наступление. И вот в 21:38 рождается такое еще заявление: «Киев может начать наступление в Донбассе уже 14 сентября, заявляют в “ДНР”».

«Уже»! «14»! «Сентября»! Через две недели, оперативно так, по-быстрому взяли, да воспользовались растерянностью. Понимаю, вопрос банальный и, тем не менее: что эти парни курят?! (Впрочем, это я просто привык хорошо о людях думать. Один мой знакомый нарколог соотнес заявления, поступки лугандонских лидеров, сделанные во время приезда кремлевских кураторов, и в обычном режиме. Говорит, в первом случае похоже на веселый богемный «кокс», а во втором – на тяжелый смурной героин).

Ну и последнее. Уже утром 1 сентября стало известно, что «взрывное устройство было заложено в люстру “Сепара” (по другим вариантам – в осветительный прибор, - О.К.)». Итак, включаем мозги: ресторан «Сепар» принадлежит начальнику охраны Захарченко. В нем часто бывали «высокопоставленные гости», а потому заведение тщательно охранялось.

Фото с сайта novosti.dn.ua
Фото с сайта novosti.dn.ua

А заложить взрывчатку в люстру – это вам не лобио кушать, тут нужны и доступ, и время. Но… виноваты все равно украинские диверсанты. И какое-то их количество «призналось» еще тем же вечером. Кто бы сомневался…

Прощание с Донецким злодеем во дворце шахтерского герцога 

Через сутки после «Настоящего времени», в субботу вечером, свою порцию инсайда опубликовал «Росбалт». Сказанное здесь перекликается с информацией, данной ранее Александровым, и в чем-то продолжает ее. В частности, напомнили, что Захарченко хотел отменить выборы, продлить себе полномочия, и «видимо, эта инициатива наверху (читай – в Москве, - О.К.) была воспринята в штыки». По словам собеседника агентства, «главу ДНР уже не раз просили уйти самостоятельно, но тот верил в свою неприкосновенность».

Фото:  Юлия Андриенко, donetsk.kp.ru
Александр Тимофеев (позывной – Ташкент). Фото: Юлия Андриенко, donetsk.kp.ru

Кстати, есть подозрения в соучастии в организации убийства самого Трапезникова. Тот ранее регулярно был неподалеку от Захарченко, но в этот день почему-то оказался в другом месте. При этом если бы не ранение «министра доходов и сборов» Александра Тимофеева (позывной – Ташкент), то, вероятнее всего, власть бы перешла к нему, поэтому есть подозрение, что устранить хотели именно обоих. Кстати, по некоторым данным, Тимофеев уже мертв, а не «тяжело ранен», как сообщают.

Дмитрий Трапезников. Фото: Valentin Sprinchak/TASS
Дмитрий Трапезников. Фото: Valentin Sprinchak/TASS

«Могу предположить, что взрыв – это последствия внутренних разборок. Ведь власть в Донецке переделить пытались не раз. И, как известно, Захарченко был первым, кто „доил“ предприятия Ахметова, вот и получил путевку на тот свет», - сказал один из местных «депутатов». Впрочем, и Трапезников, как говорят, близкий Ахметову, в более дальней перспективе вряд ли устроит российских силовиков и Кремль.

Фото: Inside Donetsk / Telegram
Фото: Inside Donetsk / Telegram

В воскресенье – похороны боевика. Из Москвы приехали «высокие гости», во главе с одним из главных кураторов оккупированных территорий, помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Вообще, прощание с боевиком проходит в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко (Захарченко и Соловьяненко – какое абсурдное сочетание имен: Шахтерский Герцог и донецкий злодей).

Заголовки репортажей о похоронах дают наилучшее представление о российских СМИ. «”Мы отомстим Украине за Захарченко”. Онлайн». Газета.Ru. Показательной была также более ранняя подборка РИА Новости – «Город осиротел, потеряли надежду – жители Донецка об убийстве Захарченко». И надо сказать, что элемент паники в Донецке есть. По крайней мере, в кругу близкому Захарченко. Люди особо приближенные к нему пытаются срочно выехать в Россию. И говорят, что в день смерти боевика кортеж, принадлежавший ему, пересек границу с РФ. Это, вроде бы, была вывезена семья погибшего.

В прошлом уже случались подобные настроения. Рано или поздно все именно так и закончится – паническим бегством с награбленным.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-