Большинство из этих героев никогда не станут известными...

Большинство из этих героев никогда не станут известными...

628
Ukrinform
26 лет тому назад было создано Главное управление разведки Министерства обороны Украины

У каждой разведки есть особенность – как можно чаще "прибедняться", преуменьшать свое влияние и возможности. Враг должен поверить, что большой угрозы ты ему не несешь, а если и несешь, то он быстро с ней справится. И это обычно становится для него роковой ошибкой.

Поэтому, празднуя 7 сентября свою 26-ю годовщину, Главное управление разведки Министерства обороны Украины мало рассказывает о своих успехах. А большинство украинцев мало знают, чем оно вообще занимается.

Но можете быть уверены – ни одна успешная операция наших Вооруженных сил и ни одна сорванная провокация российских оккупантов не обошлось без умелых действий военных разведчиков. И в том, что война остановлена и не продвигается на запад, – их большая заслуга.

Разведка, писал британский военный историк и теоретик Бэзил Лиддел Гарт, позволяет выигрывать войны не численностью, а умом, она помогает добиваться побед косвенными действиями и разоблачать косвенные действия противника. Поэтому ее история тянется из далекого прошлого. И Украина здесь не исключение.

Традиции, на которых основывается военная разведка Украины, уходят корнями во времена казацко-гетманского государства, Запорожской Сечи, продолжаются в эпоху Украинской революции 1917-1921 годов, народно-освободительной, повстанческой борьбы разведчиков ОУН-УПА.

Фото: uk.wikipedia

Одним из таких героев «невидимого фронта» был полковник армии УНР, рыцарь Железного креста и Креста Симона Петлюры Иван Литвиненко. Под псевдонимами «Даниил Солончак», «Мама», «Евшан», «Морозенко» как офицер УНР он успешно работал агентом-нелегалом в Польше. Позже, опыт нелегальной работы полковника Литвиненко очень пригодился – когда пришлось готовить подпольные группы УПА для действий на территориях, подконтрольных советской власти. Некоторое время он даже возглавлял отдел разведки Краевого военного штаба УПА.

Нельзя сбрасывать со счетов и опыт советского периода (хотя все мы понимаем, что был он довольно неоднозначным) – немало разведчиков украинской национальности воевало в рядах советской армии против нацизма.

Євген Березняк
Евгений Березняк

Достаточно вспомнить, например, Героя Украины генерал-майора Евгения Березняка, чья разведывательная группа в годы Второй мировой предотвратила уничтожение гитлеровцами польского города Краков. Или же легендарного разведчика-нелегала генерал-майора Митрофана Черныха, который за время службы был награжден двумя орденами Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, другими орденами и медалями.

апч
Митрофан Черных

Новая война пришла в 2014 году на украинские земли внезапно. Гибридная, необъявленная. И в ней сразу оказался востребованным опыт военных разведчиков, которые участвовали в боевых и разведывательных операциях за пределами СССР – так называемых воинов-интернационалистов: Ярослава Горошко, Валерия Гринчака, Олега Онищука, Игоря Плосконоса.

И все же днем рождения украинской военной разведки считается 7 сентября. Почему?

Потому что именно в этот день, в 1992 году, Указом Президента Украины в составе Министерства обороны Украины было начато формирование Управления военной стратегической разведки МО Украины. Оно стало прообразом ГУР МО и заложило основы дальнейшего развития всей системы военной разведки украинского государства.

Уже 6 июля 1993 года было принято решение об объединении Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины и разведывательного управления Главного штаба Вооруженных сил Украины. И, наконец, в октябре 1993 года возникло Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины, которое 14 апреля 1994 года получило современное, всем известное официальное название – ГУР МО Украины.

Глобальные задачи ГУР МО сами разведчики определили так: «Защита Родины от внешних угроз на военном направления, отражения и пресечение внешней военной агрессии, борьба с международным терроризмом и участие в международных усилиях по решению проблем международных вооруженных конфликтов, в том числе в ходе операций по поддержанию мира и безопасности». Как видите, борьба идет на разных фронтах.

Украинцам известны имена некоторых из наиболее известных архитекторов новой спецслужбы, другие знают меньше, но стоит упомянуть и их. По случаю годовщины пресс-служба ГУР МО назвала людей, внесших свой вклад в развитие разведки. Это – генерал-лейтенант А. Скипальский, генерал-полковник И. Смешко, генерал-полковник В. Палий, генерал-лейтенант В. Гвоздь, генерал-полковник С. Гмыза, генерал-майор Ю. Павлов.

Можно представить, какие тяжелые испытания выпали на долю тех, кто вынужден был переводить работу службы с мирных рельсов на военные и отражать вооруженную агрессию – современных руководителей Службы: генерал-лейтенанта В. Кондратюка и генерал-лейтенанта В. Бурбы. Посвященные знают, сколько сделал для разведки бывший сотрудник и офицер ГУР МО Украины, генерал-лейтенант Андрей Таранов, который с началом гибридной агрессии использовал свой богатый профессиональный опыт на должности заместителя главы президентской администрации.

Февраль 2014 года стал моментом истины для сотрудников военной разведки. В те нелегкие времена им пришлось делать мировоззренческий выбор, а потом начать противостояние с одной из самых бюджетных разведок мира – российской. Сегодня военные разведчики принимают участие в операциях Объединенных Сил на Востоке Украины, несут боевую службу в других потенциально опасных регионах. В их рядах родились новые герои, многие из которых собственной жизнью заплатили за право украинского народа на собственное будущее. И каждый раз, вспоминая историю украинской военной разведки, мы должны отдать должное героям Украины Евгению Зеленскому, Александру Петракивскому, Константину Могилко, Юрию Коваленко, Александру Трепаку, Игорю Гордийчуку. Их роль и место в этой истории – особые.

Отдельная история – жизнь и смерть Максима Шаповала, которого люто ненавидели за поребриком и который погиб 27 июня 2017 года от рук террористов вследствие взрыва автомобиля в Соломенском районе г. Киева. Тогда это было тайной, а сейчас хорошо известно – Максим Шаповал лично участвовал в боевых операциях в районе Донецкого аэропорта и других горячих точках «гибридной» войны. Генерал-майор Шаповал навечно зачислен в списки воинской части ГУР МО Украины, которой он командовал до своей гибели.

Ценой собственной жизни остановил прорыв российских войск в тыл нашего расположения другой герой – командир разведывательной роты старший лейтенант Сергей Свищ. Вместе с подчиненными он жег вражеские танки на позициях взводного опорного пункта.

Военный разведчик не просто сборщик информации – сообразительный и наблюдательный. Это – особый характер, мужество и самопожертвование. Это часто работа в надекстремальних условиях, где нельзя ни на минуту допустить слабину. Это осознание того, что могут сложиться обстоятельства, когда тебе никто не поможет и не посоветует, и придется самому решать – жить или пропадать без вести. Ведь имена многих разведчиков и до сих пор не известны Украине, и, возможно, о них узнают только после войны.

А большинство – не станут известны никогда. Такая это судьба.

Но мы знаем, что они есть и что им мы обязаны нашими победами и нашей мирной жизнью на большей части территории Украины.

И на долгие годы останутся в нашем лексиконе, как наивысшее проявление доверия, слова: «Я бы с ним в разведку пошел...»

Вадим Рощин, Киев.

Фото: uk.wikipedia, vrazvedka, ukraine-memorial.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>