Сегодня - 26 лет украинской военной разведке

Сегодня - 26 лет украинской военной разведке

410
Ukrinform
Свой профессиональный праздник 7 сентября отмечают украинские военные разведчики.

Об этом сообщает Укринформ.

В этом году военной разведке исполняется 26 лет. Именно в этот день в 1992 году, в соответствии с Указом Президента "Об Управлении военной стратегической разведки Министерства обороны Украины", в составе оборонного ведомства был создан разведывательный орган стратегического уровня, что стало началом истории военной разведки независимой Украины. 

После распада СССР и провозглашения в августе 1991 года независимости, перед Украинским государством остро встал вопрос создания военной разведки, ведь ранее подобные структуры подчинялись Москве. Параллельно со становлением Вооруженных сил Украины началось создание системы военной разведки. В феврале 1992 года началось формирование управления разведки Главного штаба Вооруженных сил Украины, а уже 7 сентября было принято решение о формировании Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины. 

В апреле 1994 года Указом Президента Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины было переименовано в Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО Украины). С того времени начала развиваться комплексная, эффективная и многоуровневая система военной разведки Вооруженных сил.

Это праздник - свидетельство признания особой роли, которую играет военная разведка в деле защиты национальных интересов Украины, особенно сейчас, когда агрессия со стороны России и другие изменения в сфере безопасности внутри страны и за ее пределами обусловливают необходимость создания новой системы обеспечения национальной безопасности страны. В сложных условиях открытой агрессии страна нуждается в эффективной и активной разведке, способной к предоставлению оперативной, объективной и достоверной разведывательной информации, а также реальным прогнозам для принятия руководством страны важных государственных решений в сфере национальной безопасности. 

За четыре года войны украинские разведчики вышли на новый качественный уровень подготовки. С начала военных действий они находятся на передовой, защищая территориальную целостность государства, проявляя мужество и героизм.

Читайте также: Большинство из этих героев никогда не станут известными...

Как подчеркнул в своем поздравлении военным разведчикам Президент Петр Порошенко, военная разведка получила значительный авторитет у спецслужб партнеров Украины в мире и признана ими как эффективный контрибьютор системы коллективной безопасности НАТО и ЕС.

"Как Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины ценю вашу работу, доволен ее результатами и благодарю каждого из вас за высокий патриотизм и безграничную преданность Родине. Благодаря профессиональности и агрессивной активности военная разведка получила значительный авторитет у спецслужб партнеров Украины в мире и признана ими как эффективный контрибьютор системы коллективной безопасности НАТО и Европейского Союза", - отметил Порошенко.

По его словам, незаметные для противника и почти неизвестные соотечественникам воины «тайного фронта» делают свой бесценный вклад в приближение неотвратимой победы над российскими захватчиками.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов выразил убеждение, что военные разведчики - элита Вооруженных Сил Украины.

«Добытая вами с риском для жизни важная и актуальная информация, доказательства непосредственного участия вооруженных сил РФ в агрессии против нашего государства доказывают международному сообществу беспрекословные факты преступлений Кремля против Украины», - отметил Турчинов. 

Он также добавил, что больше четверти века сотрудники Главного управления разведки на высоком профессиональном уровне исполняют свой воинский долг перед Родиной и Украинским народом - гарантировать национальную безопасность и оборону Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Министр обороны Украины Степан Полторак также поздравил военную разведку Украины по случаю 26-й годовщины. 

Об этом идет речь на сайте Минобороны.

"Военная разведка делает значительный вклад в обеспечение военной безопасности государства путем добывания достоверной разведывательной информации о реальных, потенциальных угрозах, в частности, планах и намерениях России, направленных на уничтожение украинской государственности. Надлежащее разведывательное обеспечение способствует успешному выполнению задач, возложенных на силы обороны, формированию доказательной базы российского военного присутствия на территории нашего государства", - идет речь в поздравлении.

Отмечается, что в условиях гибридной войны украинские разведчики, рискуя собственной жизнью, выполняют задания на самых важных направлениях, добывают бесценный боевой опыт, наращивают свои возможности, что свидетельствует о наличии в государстве высокопрофессионального корпуса воинов-разведчиков.

"Имена павших навечно внесены в список героев, которые отдали свою жизнь за независимую, соборную, успешную Украину, а память о них никогда не угаснет в наших сердцах", - отмечается в приветствии.

В свою очередь начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко подчеркнул: "Пятый год подряд военные разведчики встречают свой профессиональный праздник в условиях широкомасштабной агрессии Российской Федерации против нашего государства. В такой ситуации вклад военной разведки Украины в отстаивание суверенитета государства и обеспечение ее обороноспособности - бесценный. Ведь своевременно добытая объективная информация позволяет не только срывать преступные планы противника, но и дает возможность уверенно держать контроль над ситуацией в любых условиях обстановки".

По случаю праздника он выразил искреннюю благодарность всему личному составу структур военной разведки за патриотизм, самоотверженность и профессионализм, выявленные во время добывания разведывательных сведений в интересах обороны государства, применения и развития Вооруженных Сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>