Геращенко говорит, что закон о разминировании Донбасса почти готов

Геращенко говорит, что закон о разминировании Донбасса почти готов

Фото
559
Ukrinform
Проблема разминирования остается ключевым гуманитарным вызовом для Донбасса, около 7 тысяч км нуждаются в проверке.

Об этом сообщила в Facebook народный депутат Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Мы здесь (на Донбассе - ред.) с журналистами и коллегами - Ириной Фриз (возглавляет нашу делегацию в ПА НАТО) и Артуром Герасимовым(возглавляет нашу делегацию в ОБСЕ). Проблема разминирования является ключевым гуманитарным вызовом для Донбасса, уровень загрязнения территории очень высок, около 7 тыс. км нуждаются в проверке", - сказала Геращенко

Разминирование Донбасса / Фото: Iryna Gerashchenko

Она также сообщила, что полковник Вадим Дорофеенко ознакомил ее с работой 143 специального отряда, который работает над разминированием. "Вблизи поселка Новологунского прорвало коллектор, но ремонт невозможен, пока не проведены саперные работы. Эти поля щедро нашпигованы взрывчаткой, здесь шли бои, о которых напоминает и сожженное авто на дороге. Рядом - Светлодарская дуга. И именно на первой линии фронта работают наши военные саперы", - сказала Геращенко и добавила, что немедленно надо улучшать оснащение военных саперов. 

Она выразила надежду, что будущий закон о гражданском разминировании активизирует соответствующие работы. "Говорим с саперами о будущем законе о гражданском разминировании. Надеюсь, его принятие уже на нынешней сессии активизирует работы по разминирование, определит ответственную структуру и стандарты, будет способствовать усилению социальных гарантий для саперов, даст ответ, возможно ли привлечение частных и международных структур с соответствующим опытом, заставит местную власть более ответственно относиться к маркировке всех опасных мест и территорий, ставить соответствующую заградительную проволоку и предупредительные знаки", - подчеркнула Геращенко и добавила, что сейчас дорабатывают финальную версию закона, чтобы в сентябре зарегистрировать этот проект и до конца сессии его принять.

Читайте также: На Донбассе во время гуманитарного разминирования очистили почти 300 гектаров

Как сообщалось, в 2016 году в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о противоминной деятельности - правительственный  проект № 4137, инициированный в феврале Арсением Яценюком, и альтернативный ему проект № 5189-1, внесенный Владимиром Гройсманом в апреле 2016-го. Однако оба документа были отозваны и сняты с рассмотрения.

Народные депутаты Украины Ирина Геращенко и Ирина Фриз, которая является членом комитета по нацбезопасности и обороне и главой украинской парламентской делегации в ПА НАТО, готовят к внесению на регистрацию в парламенте новый законопроект о противоминной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>