Участники боевых действий лишь раз могут получить звание, независимо от выслуги

Участники боевых действий лишь раз могут получить звание, независимо от выслуги

342
Ukrinform
Президент Петр Порошенко внес изменения в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах.

Указ №277/2018 обнародован на сайте главы государства.

“В особый период очередные воинские звания до полковника (капитана 1 ранга) включительно присваиваются министром обороны Украины в порядке поощрения военнослужащим, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и в соответствии с законодательством являются участниками боевых действий, независимо от занимаемых должностей и сроков выслуги в воинском звании, но не более чем на одну степень. Такие воинские звания могут быть присвоены единоразово за весь срок прохождения военной службы или посмертно", - говорится в документе.

Отмечается, что в военное время право на присвоение таких званий дано начальнику Генерального штаба - Главнокомандующему ВСУ.

Если сравнивать эту норму с предыдущей редакцией Положения, то раньше в условиях особого периода очередные воинские звания до полковника (капитана 1 ранга) включительно присваивались министром обороны в "порядке поощрения военнослужащих независимо от занимаемых должностей и сроков выслуги в соответствующем воинском звании" без указания возможного количества таких присвоений.

Читайте также: Порошенко изменил правила службы по контракту

Кроме того, указ предусматривает, что очередные воинские звания военнослужащим, кроме военнослужащих срочной военной службы, присваиваются до майора (капитана 3 ранга) включительно командующим войск (сил) Вооруженных Сил, которые не входят в состав видов Вооруженных Сил Украины (раньше такое право имел также первый заместитель начальника Генштаба); до подполковника (капитана 2 ранга) включительно - командующими видов Вооруженных Сил, командиром воинской части А0515, руководителями служб персонала Минобороны и Генштаба (ранее - первым заместителем министра обороны, начальником Генштаба, командиром воинской части А0515).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>