Закон об особом статусе Донбасса не действует на РФ, нужна другая стратегия - Гопко

Закон об особом статусе Донбасса не действует на РФ, нужна другая стратегия - Гопко

189
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что западные партнеры должны не только призывать Украину пролонгировать закон об особом статусе Донбасса, но и разрабатывать четкие механизмы усиленного давления на Россию для мирного урегулирования конфликта.

Об этом она заявила в выступлении на 7-м Евроатлантическом форуме в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"В выполнении компонента Минских соглашений, связанного с безопасностью, Россия втягивает наших западных партнеров в постоянные разговоры, которые не спасают жизни, т.е. не обеспечивают ни прекращения обстрелов, ни отвода войск, ни освобождения украинских граждан. Поэтому возникает вопрос, сможет ли украинский парламент и есть ли основания к тому, чтобы мы пролонгировали закон об особом статусе Донбасса... Во время встреч с иностранными делегациями мы постоянно говорим о том, что предоставьте аргументы дальнейшей пролонгации  этого закона", - сказала Гопко. 

Читайте также: Геращенко предлагает разослать иностранным СМИ письма “российских потеряшек” Путину

Она подчеркнула, что когда речь идет о пролонгации закона для поддержания единства стран ЕС в продлении санкций против России, каждый раз возникает вопрос нравственных и ценностных подходов.

"Почему Украина вновь должна пролонгировать этот закон, когда на пятом году российской агрессии мы увидели полное невыполнение "Минска", когда даже не прекращены обстрелы, когда Россия ввела рубль на оккупированных территориях Донбасса, экспроприировала украинские компании, признала документы так называемых ЛНР/ДНР, в одностороннем порядке вышла из СЦКК", - констатировала Гопко. 

По ее убеждению, западным партнерами Украины надо думать над конкретной стратегией решения конфликта на Донбассе, а не просто призывать украинских парламентариев продлевать закон об особом статусе Донбасса

"В следующем году в октябре уже будут парламентские выборы, поэтому это не выход - постоянно продлевать (закон - ред.). Поэтому должны быть четкие механизмы усиленного давления, более жесткого разговора с Кремлем для того, чтобы это вопрос решить", - считает Гопко. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-