Украина не экстрадирует иностранных бойцов ООС, воюющих официально - Луценко

Украина не экстрадирует иностранных бойцов ООС, воюющих официально - Луценко

382
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко заверяет, что иностранные граждане, которые официально воюют на стороне Украины на Донбассе, не будут экстрадированы.

Об этом он сказал, комментируя выдачу России Тимура Тумгоева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу всем, кто возмущен манипуляциями вокруг ситуации с Тумгоевым, подтвердить официальную позицию Генеральной прокуратуры и меня, как генерального прокурора: кто-либо из субъектов международного розыска, кто воевал на украинско-российской войне, имеет соответствующие документы, свидетельства побратимов или командиров, не может быть выдан Российской Федерации. Это аксиома, которой мы придерживаемся с момента прецедента Гиви Герцвадзе из "Грузинского легиона", - сказал он. 

Как добавил генпрокурор, украинское законодательство предусматривает, что иностранцы могут участвовать в военных действиях на стороне Украины в контрактной форме. "Относительно тех, кто раньше воевал добровольцем, до вступление в силу закона о контрактной форме, им также рекомендую иметь при себе документы командиров, боевые распоряжения или перечень воинской части, который заверен соответствующим образом. В любых судебных процессах заявление о том, что человек воевал на фронте за Украину, является основанием для четкой государственнической позиции прокуратуры - никакой выдачи того, кто воевал за Украину", - отметил Луценко.

В то же время генпрокурор отметил, что нельзя допустить "манипулирования участниками АТО и превращать Украину в отстойник уголовных элементов, которые массово заезжают с России к нам".

Луценко заявил, что по данным министра внутренних дел, в Украину "заезжают сотни уголовных элементов, осужденных на территории РФ, которых массово освобождают из лагерей отбывания наказания в России с одним условием: ехать в Украину организовывать крупные банды уголовного сорта". 

Читайте также: Луценко считает, что дело Кернеса закрыли из-за денег и политиков

При этих обстоятельствах, считает генпрокурор, нужно экстрадировать представителей уголовного мира обратно в Россию. 

"Вторжение России на Донбасс происходило при содействии уголовных организаций. Так было с "Гоблином" в Крыму, который сейчас называет себя премьер-министром. Так было с бандами на Донбассе. Именно они первыми открывали ворота к украинской территории", - сказал Луценко.

Он отметил, что перед выдачей Тимура Тумгоева России по запросу Интепола Европейский суд по правам человека отказал его защите в приостановке экстрадиции по политическим причинам из-за того, что он может быть подвергнут истязанию или смерти на территории РФ.

Генпрокурор сообщил, что после задержания в Украине Тумгоев определенное время был под арестом. Дальше ему была изменена мера пресечения и он мог в течение двух лет пребывания в Украине выехать в третью страну или заявить о своем участии в украинско-российской войне, однако ничего из этого он не сделал. Поэтому украинские правоохранители должны были действовать по международным процедурам и согласно решениям судов.

В свою очередь заместитель генпрокурора Евгений Енин добавил, что в случае нечеловеческого обращения с Тумгоевым в РФ это станет основанием для составления в ЕСПЧ иска относительно России. "Даже появление такого иска сделает невозможной любую экстрадицию в Российскую Федерацию из любой цивилизованной страны", - заверил Енин.

Как сообщалось, недавно Генеральная прокуратура Украины экстрадировала в РФ по запросу ФСБ гражданина России Тимура Тумгоева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-