Заход кораблей в Мариуполь: Россия не удержалась от фейков и провокаций

Заход кораблей в Мариуполь: Россия не удержалась от фейков и провокаций

Фото
930
Ukrinform
Корабли Военно-морских сил ВСУ "Донбасс" и "Корец" прибыли в пункт назначения, несмотря на российские провокации.

Об этом говорится в сообщении Минобороны.

"Заходом морского буксира "Корец" завершился переход группы судов Военно-морских сил ВС Украины в порт Мариуполь. Следует отметить, что РФ и в этот раз не удержалась от провокаций и фейков", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что вблизи рейда Мариуполя в районе якорной стоянки была попытка провокации со стороны российского пограничного катера типа "Мангуст", который недавно уже создавал подобные действия, опасно маневрируя возле украинского катера морской охраны. Пограничный катер РФ на большой скорости пытался сблизиться с украинскими кораблями, но решительные действия экипажей малых бронированных артиллерийских катеров "Лубны" и "Кременчуг" его остановили и не допустили к месту стоянки поисково-спасательного судна "Донбасс" и морского буксира "Корец", добавили в МОУ.

Кроме того, как напомнили в оборонном ведомстве, некоторые средства массовой информации начали распространять очередной фейк российской пропаганды о якобы оплате лоцманских услуг стране-агрессору. Никакой оплаты лоцманских услуг при следовании через Керченский пролив не совершалось, отметили в МОУ.

Как сообщалось, 20 сентября Украинский милитарный портал проинформировал, что поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" отправились с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

23 сентября два корабля Военно-морских сил Украины, которые направлялись в Бердянск, прошли под Керченским мостом. Ситуацию с воздуха контролировали самолеты-разведчики США.

Как сообщили в командовании Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, переход через Керченский пролив в Азовское море украинских военных кораблей "Донбасс" и "Корец" проходил в сложной обстановке.

Россия в течение последних месяцев задерживает суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Читайте также: Корабли украинских ВМС в Азовском море прибыли к месту назначения

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Украина намерена поднять вопрос относительно действий России по блокированию судов в Азовском море во время заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 24-27 сентября.

Вместе с тем представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия не намерена прекращать "осмотр" судов в акватории Керченского пролива и Азовского моря, поскольку это "не противоречит нормам международного права".

Фото: Минобороны

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-