Джапарова: На оккупированных территориях - абсолютная доминанта росСМИ

Джапарова: На оккупированных территориях - абсолютная доминанта росСМИ

97
Ukrinform
Россия посредством СМИ формирует на территории оккупированного Донбасса новую идентичность так называемых граждан "ДНР" и "ЛНР".

Об этом в рамках пятого заседания Национальной платформы Диалог о мире и безопасной реинтеграции" в Укринформе заявила первый заместитель министра информационной политики  Эмине Джапарова,  сообщает корреспондент издания.

"Сегодня происходит активная пропаганда десятков российских или контролируемых местных медиа, в частности, цель которой - дискредитация Украины, украинского общества и максимальное дистанционирование тех, кто живет по ту сторону оккупации. То есть, это происходит разными способами, уровень языка вражды в общероссийском пространстве мощный, одна треть новостей в РФ посвящена Украине и в основном это - негативное освещение всех процессов. Мы  сегодня находимся в ситуации,  когда РФ пытается убедить, что у нас "гражданская война", а не война России против Украины и, к сожалению, мы в той ситуации, когда на оккупированных территориях формируют новую идентичность так называемых граждан "ЛНР"  и "ДНР", - заявила она.

 Представительница МИП  заметила, что, по подсчетам министерства в результате проведенных исследований, приблизительно 13% опрошенных жителей временно оккупированных территорий считают себя гражданами так называемой ЛНР,  приблизительно 19% опрошенных -  считают себя гражданами так называемой ДНР.

"Мы  сегодня находимся в ситуации, когда из-за того, что на оккупированных территориях работает  абсолютная доминанта российских СМИ, продвигается эта новая идентичность. И  на это накладывается, к сожалению,  определенная историография и мифы,  которые в советское время  присутствовали всегда", - добавила Джапарова.

Она заметила, что принятие стратегии информационной реинтеграции Донбасса является "символичным и важным актом, который фиксирует абсолютно базовые вещи".

"Украинское государство признает Донбасс неотъемлемой частью Украины, а жителей оккупированных территорий  - гражданами Украины. Не сепаратистами, не "ватниками", а гражданами Украины, которые должны пользоваться такими же правами, которыми пользуемся мы.  В условиях вооруженной агрессии РФ одна из ключевых задач государственной политики – это реинтеграция временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а информационная реинтеграция оккупированных территорий - один из приоритетов и приоритетных шагов в обеспечении конституционных прав граждан Украины. Ключевое в документе - это смысловая нагрузка,  из чего мы исходим, развивая информационные кампании", - резюмировала представительница МИП.

Читайте также: Грызлов в Минске настаивал на "выборах глав республик" - Геращенко

Как сообщал Укринформ, 26 июля Кабинет министров Украины одобрил Стратегию информационной реинтеграции Донбасса, разработанную Министерством информационной политики Украины. Стратегия рассчитана до 2020 года.

Главный вызов, определенный в документе, - налаживание коммуникации с жителями временно оккупированных территорий в условиях засилья российской пропаганды и отсутствия физического контроля над территорией.

Для успешного выполнения этой и других задач нужна разработка тактики и плана конкретных действий с привлечением всех тех, кто имеет позитивный опыт работы в информационной сфере и готов помогать органам власти достичь заявленной цели.

Пятое заседание платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» нацелен на построение конструктивного диалога между представителями власти, экспертами по вопросам коммуникации, журналистами, политологами и представителями общественных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>