"Донбасс" и "Корец" зашли в Азовское море для противодействия провокациям РФ – Кириакиди

"Донбасс" и "Корец" зашли в Азовское море для противодействия провокациям РФ – Кириакиди

Фото
1365
Ukrinform
Корабли Военно-морских сил Украины «Донбасс» и «Корец» зашли в Азовское море для противодействия провокационным действиям Российской Федерации.

Об этом сообщил заместитель командира морского командования ВМС Украины, капитан 1-го ранга Максим Кириакиди в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа на борту поисково-спасательного судна А500 «Донбасс», который сейчас стоит в Мариуполе.

«Корабли сюда зашли, чтобы подтвердить суверенные права Украины на использование Азовского моря и Керченского пролива. Они будут обеспечивать свободу судоходства в акватории Азовского моря», - сказал он.

Поисково-спасательное судно ВМС Украины "Донбасс" прошло Керченский пролив и стоит пришвартовано в Мариупольском порту / Фото Маркияна Лысейко, Укринформ

Кириакиди добавил, что Военно-морские силы Украины очень нужны в Приазовье, ведь они могут обеспечить защиту портов и экономических интересов государства.

«Местные люди были довольны, особенно Администрация морских портов Украины, порты сами, мэрия. Здесь ждут Военно-морские силы. Они надеются, что это будет сдерживать россиян от дерзких поступков в Азовском море. Тогда люди не потеряют работу, а государство не будет терять деньги из-за провокационных действий Российской Федерации», - сообщил он.

Непосредственно поисково-спасательное судно А500 «Донбасс» станет основой для создания базы ВМС Украины на Азовском море.

«Этот корабль будет как кораблем обеспечения, так и кораблем управления катерами в море. Он будет координировать действия наших сил. Будет выполнять задачи по защите независимости государства», - рассказал Кириакиди.

Читайте также: Заход кораблей в Мариуполь: Россия не удержалась от фейков и провокаций

Как сообщалось, корабли ВМС Украины «Донбасс» и «Корец» зашли в акваторию Азовского моря 23 сентября через Керченский пролив, несмотря на многочисленные провокационные действия россиян. Поход оказался неожиданностью для российского командования, которое обнаружило свою растерянность в реагировании на украинские суда. Операция была спланирована и проведена под руководством Генерального штаба ВС Украины на выполнение указа Президента Украины. Увеличение группировки происходит для обеспечения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины по усилению военно-морского присутствия в Азовском море.

Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-