Минобороны строит железобетонные "коконы" на трех военных складах

Минобороны строит железобетонные "коконы" на трех военных складах

886
Ukrinform
Для обеспечения безопасности военных складов и арсеналов сейчас используют новые технологические подходы, которые соответствуют лучшим мировым стандартам.

Об этом говорится в статье военного эксперта Геннадия Карпюка, посвященной годовщине взрывов в Калиновке, опубликованном на сайте Минобороны.

«Сейчас воплощается в жизнь совершенно новая философия и технологические подходы к обеспечению безопасности боеприпасов, которые соответствуют лучшим мировым, в частности натовским, образцам. Новые арсеналы фактически, по сути, являются своеобразными спасительными капсулами для снарядов, ракет и другого опасного военного имущества, принимая во внимание тот факт, что значительная его часть до сих пор хранилась под открытым небом и была уязвимой к неблагоприятным факторам, не говоря о вероятном применении противником средств огневого поражения», - говорится в статье.

Карпюк напомнил, что государство предоставило возможность Министерству обороны Украины фактически начать реальную деятельность по защите складов только в 2018-ом. До этого времени проходили лишь так называемые поддерживающие мероприятия.

В этом году началось строительство современных железобетонных хранилищ для боеприпасов в соответствии с разработанной целевой программы. Выбраны объекты, где требуется первоочередное вмешательство и начало строительных работ. Разработана необходимая техническая документация, проведены тендерные процедуры и в начале июня стартовали строительные работы. Речь идет о 15 совершенно новых и современных улубленных (обсыпных) хранилищах на трех арсеналах. Эта работа будет длиться годами, ведь в 2018-м строители должны освоить на упомянутых объектах почти 500 млн гривен при значительно большей потребности.

Читайте также: Луценко настаивает на срочной проверке всех минометов "Молот"

«Главное преимущество новых хранилищ даже не в железобетонных «коконах», которые даже в случае чрезвычайного происшествия не будут разлетаться на большое расстояние боеприпасам, а именно в обустройстве современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, сводят вероятность негативного влияния человеческого фактора почти до нуля», - написал Карпюк.

Работа по строительству новых складов и дальнейшему улучшению технического укрепления военных арсеналов будет продолжаться. Ее объемы в 2019-м обещают быть не меньшими, чем в текущем году - об этом говорят показатели государственного бюджета Украины на следующий год. Согласно бюджетной программе «Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов и складов Вооруженных сил Украины» предусмотрены расходы в сумме более 534 млн гривен.

Ход строительства таких объектов находится на постоянном контроле Министра обороны Украины Степана Полторака, который периодически инспектирует их.

Как сообщалось, 26 сентября - годовщина взрывов в Калиновке. В прошлом году на Виннитчине на военных складах в Калиновке в воздух взлетело 32 тысячи тонн снарядов на 800 миллионов долларов. Сначала военные называли это диверсией. Впоследствии Генпрокуратура решения судов по делу о взрывах засекретила.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>