Патрульные катера Island будут в Украине только в следующем году – эксперт

Патрульные катера Island будут в Украине только в следующем году – эксперт

720
Ukrinform
Два американских патрульных катера класса Island ("Айленд"), в настоящее время носящие названия Drummond и Cushing, попадут в Украину не раньше весны 2019 года.

Об этом заявил 27 сентября руководитель "Украинского милитарного центра" Тарас Чмут, передает Радио Свобода.

"По контракту стоимостью 10 миллионов долларов предполагается подготовка экипажей, ремонт, транспортировка, дооснащение, модернизация катеров – ред.). Это все небыстро, поэтому ждем их не раньше весны-лета, а реалистично – осени следующего года", – сказал эксперт.

По словам Чмута, для украинских Военно-морских сил эти катера "стратегически важны".

"Мы их ждем уже с 2014 года, и вот наконец этот процесс дошел до какого-то логического финала, что мы поднимем там украинские флаги, а это уже будет означать, что мы их на 100% получим", – добавил специалист.

Читайте также: США передадут Украине патрульные катера типа Island

27 сентября на базе Береговой охраны США в городе Балтиморе на востоке страны, в штате Мэриленд должна начаться церемония передачи Украине двух бывших катеров Береговой охраны класса Island ("Айленд"). В церемонии должны принять участие Президент Украины Петр Порошенко, сейчас находящийся с визитом в США, и заместитель командующего Береговой охраны США вице-адмирал Майкл Макаллистер.

Патрульные катера класса Island ("остров" – катера названы именами американских островов) были построены для Береговой охраны США. По данным из открытых источников, их считают очень удачными по их мореходным качествам, они оснащены передовым навигационным и электронным оборудованием, что дает возможность использовать их для самых разнообразных функций береговой охраны. Всего в 1985-1992 годах их построили 49, 37 из них – и сейчас на службе в Береговой охране США. Их планируют постепенно заменить катерами новейшего класса.

США уже передавали такие катера другим государствам – Пакистану, Грузии и Коста-Рике.

По официальной информации, у катеров класса Island водоизмещение 169 тонн, запас хода 3300 морских миль (более 6100 километров), максимальная скорость 29,5 узлов (почти 55 километров в час), автономность 5 суток. Экипаж – 16 человек (2 офицера и 14 матросов и старшин). Вооружение – автоматическая пушка калибра 25 миллиметров и два пулемета калибра 12,7 миллиметра. Катера также имеют по моторной лодке для инспекций, десантирований, спасательных операций и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>