США передали Украине два катера класса Island

США передали Украине два катера класса Island

Фото, видео
1360
Ukrinform
На базе Береговой охраны вооруженных сил США в городе Балтимор состоялась церемония передачи Украине двух катеров класса Island.

Церемония прошла при участии Президента Украины Петра Порошенко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Первые два катера класса" Island "станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами", - говорится в сообщении главы государства в Фейсбуке.

 

Процедура передачи катеров в состав ВМС продолжалась на протяжении четырех лет. Задержка возникла из-за бюрократических процедур и необходимости изменения украинского законодательства.

Как сообщил представителям украинских СМИ начальник управления кораблестроения Командования ВМС ВС Украины Василий Радчук, катера класса Island по своим характеристикам позволяют осуществлять патрулирование в Черном и Азовском морях и выполнять рейды в течение 14 дней без ограничений.

Читайте также: Патрульные катера Island будут в Украине только в следующем году – эксперт

Кроме того, корабли являются очень экономичными и в то же время позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). Есть возможность устанавливать на них дополнительное оснащение, что будет сделано как в США, так и в Украине.

В частности, планируется установить украинские артиллерийские системы, а также оборудование американскими системами связи и навигации. Кроме того, планируется произвести замену и ремонт двигателей.

Планируется, что украинский экипаж кораблей не изменится и будет соответствовать штатной структуре, существовавшей на этих катерах в Береговой охране США. Катера будут базироваться в Одессе.

Церемония передачи двух американских катеров Island Украине

По плану, корабли должны прибыть в Украину в августе-сентябре следующего года. Для этого их будут транспортировать в сухих доках через Атлантический океан. В то же время, украинские экипажи должны пройти подготовку и сертификацию управления катерами. Учения будут проходить в США.

Катера передаются на безвозмездной основе. Украинская сторона будет оплачивать расходы по подготовке кораблей, обучению экипажей, транспортировке в Украину и по гарантийным обязательствам.

Фото: Яросляв Довгопол

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>