Катера Island усилят военно-морской союз Украины и США - Порошенко

Катера Island усилят военно-морской союз Украины и США - Порошенко

544
Ukrinform
Передача Украине двух патрульных катеров класса Island является еще одной вехой в развитии стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на церемонии передачи двух американских патрульных катеров класса Island Украине, состоявшейся на базе Береговой охраны США “Балтимор”, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы отмечаем еще одну веху в развитии стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Руководство Соединенных Штатов, в том числе президент США вновь доказали, что они стоят на страже международного права и поддерживают наш свободолюбивый народ в его поиске мира, демократии и независимости», - сказал Порошенко.

Он добавил, что первые два катера класса Island вместе с открытием военно-морского центра в Очакове станут еще одним кирпичиком для усиления военно-морского союза между американским и украинским народами.

В этом контексте Порошенко напомнил, что корни военно-морского сотрудничества между Украиной и США – в международных учениях Sea Breeze, которые проводятся на Черном море.

Как сообщил представителям украинских СМИ начальник управления кораблестроения Командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Василий Радчук, катера класса Island по своим характеристикам позволяют осуществлять патрулирование в Черном и Азовском морях и выполнять рейды в течение 14-ти дней без ограничений по мореходности. Кроме того, корабли очень экономичны и в то же время позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). Они имеют возможность устанавливать дополнительное оснащение, что будет сделано как в США, так и в Украине. В частности, планируется установить украинские артиллерийские системы, а также оборудование американскими системами связи и навигации. Кроме того, планируется произвести замену и ремонт двигателей. Планируется, что украинский экипаж кораблей не изменится и будет соответствовать штатной структуре, существовавшей на этих катерах в Береговой охране США. Катера будут базироваться в Одессе.

Читайте также: Россия не оставила намерений получить наземный коридор к Крыму — Порошенко

По плану, корабли должны прибыть в Украину в августе-сентябре следующего года. Для этого их будут транспортировать в сухих доках через Атлантический океан. В то же время, украинские экипажи должны пройти подготовку и сертификацию управления катерами. Учения будут проходить в США. Катера передаются на безвозмездной основе. Украинская сторона будет оплачивать расходы по подготовке кораблей, обучению экипажей, транспортировке в Украину и по гарантийным обязательствам.

Как известно, патрульные катера класса Island ("остров" – катера названы именами американских островов) были построены для Береговой охраны США. По данным из открытых источников, их считают очень удачными по их мореходным качествам, они оснащены передовым навигационным и электронным оборудованием, что дает возможность использовать их для самых разнообразных функций береговой охраны. Всего в 1985-1992 годах таких катеров построили 49, 37 из них – далее на службе в Береговой охране США. США уже передавали катера класса Island другим государствам – Пакистану, Грузии и Коста-Рике.

Процедура передачи катеров в состав ВМС продолжалась на протяжении четырех лет. Задержка возникла из-за бюрократических процедур и необходимости изменения украинского законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>