В Украине уничтожили двухмиллионную запрещенную противопехотную мину

В Украине уничтожили двухмиллионную запрещенную противопехотную мину

Фото
743
Ukrinform
На Государственном предприятии «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» в четверг, 27 сентября, состоялась официальная церемония по случаю уничтожения двух миллионов противопехотных мин.

Мероприятие состоялось при участии представителей Минобороны Украины и представительства НАТО в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для утилизации устаревшего вооружения в 2013 году на Павлоградском химическом заводе открыли два новых цеха. Эти объекты стоимостью более 200 миллионов гривен построили для выполнения межгосударственных договоренностей между Украиной и США. В декабре 2014 года было подписано соглашение о дотации Евросоюзом 1,8 млн евро, через год эту сумму увеличили до 3,689 млн евро. В рамках использования этой суммы планируется уничтожить 3,3 млн мин. Сегодня мы символически уничтожили двухмиллионную противопехотную мину», - сказал генеральный директор предприятия Леонид Шиман.

В Украине уничтожили двухмиллионную запрещенную противопехотную мину / Фото: Николай Мякшиков, Укрінформ

Заместитель начальника Управления по вопросам сотрудничества с НАТО, заведующий отделом оборонно-военного сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров Украины Сергей Вербицкий заверил, что Украина никогда не отказывалась от выполнения подписанных ею условий Будапештского договора и Оттавской конвенции.

«На войне тоже существуют свои правила. Если враг этого не знает, то мы ему напоминаем. Мины, при нынешних условиях военных действий, в которых находится Украина на Востоке, если бы мы были не гуманными людьми, мы, без сомнения, их использовали бы в нынешней ситуации. Но мы показываем, что мы не такие. Несмотря на военную ситуацию, мы их утилизируем», - подчеркнул Вербицкий.

Как отметил руководитель сектора Трастового фонда НАТО по утилизации непригодных боеприпасов доктор Фредерик Кристофер Пежо, проведенная работа по уничтожению противопехотных мин стала возможной благодаря совместным усилиям европейских стран, членов Трастового фонда НАТО.

«В рамках Трастового фонда НАТО по утилизации непригодных боеприпасов этот проект реализуется под лидерством США, как ведущей страны, а со стороны финансовой и реферативной помощи – 10 стран», – отметил Пежо.

Читайте также: "Голубые каски" не заменят политическое урегулирование конфликта - премьер Бельгии

В свою очередь начальник Главного управления имуществом и ресурсами Министерства обороны Украины, полковник Александр Бикчантаев отметил, что в сентябре 2019 года ожидается утилизация трехмиллионной противопехотной мины ПФМ-1. Технические возможности Павлоградского ПХЗ это позволяют.

Кроме того, по его словам, сейчас продолжается работа над подписанием соответствующей версии и постановления Кабинета Министров по утилизации ракетных систем залпового огня «Ураган», которые в боевой части содержат эти противопехотные мины. Это еще около 3,2 млн мин, которые будут уничтожаться на этом предприятии.

Оттавская конвенция или Конвенция о запрете применения накопленных запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, принятая на дипломатической конференции в Осло в сентябре 1997 года. Украина подписала конвенцию в феврале 1999 года, ратифицировала 18 мая 2005 года.

На время подписания соглашения Украина имела пятый крупнейший арсенал противопехотных мин в мире, после Китая, Российской Федерации, США и Пакистана, который достался ей в наследство от Советского Союза.

По предварительным подсчетам, в Украине еще сохраняется более 3,2 миллиона мин такого типа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-