На этнопоказ “Украинские амазонки” участницы прибыли прямо с войны

На этнопоказ “Украинские амазонки” участницы прибыли прямо с войны

592
Ukrinform
Они взяли в руки оружие, чтобы защитить своих детей, но на один день согласились сменить камуфляж на вышиванки

Разведчицы, снайперы, парамедики, психологи, фронтовые волонтеры, военные корреспонденты на несколько часов сбросили свои камуфляжи и словно по мановению волшебной палочки превратились в утонченных, нежных моделей. А особый шарм каждой из них придала национальная одежда, созданная украинскими дизайнерскими студиями.

Ореста Бріт
Ореста Брит

В Международном аэропорту “Львов” прошел уникальный этнопоказ в рамках проекта “Украинские амазонки”, реализуемый для поддержки женщин, принимающих участие в боевых действиях на Востоке Украины, Министерство информполитики, ОО “Всемирный день вышиванки” и Львовская облгосадминистрация.

Марина Соботюк
Марина Соботюк

“Львов - сердце вышиванки, хотя с этим могли бы поспорить и Ивано-Франковск, Тернополь и другие регионы Украины. Но именно здесь национальная одежда стала диктовать моду всему миру. Поэтому и этнопоказы “Украинские амазонки” мы решили начать отсюда. Я хочу, чтобы сами амазонки верили в этот проект. Когда они поверят, что он именно для них, для поднятия их настроения, только тогда он будет иметь продолжение. Спасибо им. Дай Бог, чтобы в нашей Украине было побольше таких людей, которые являются нашей совестью, честью и достоинством. Низкий им поклон за все", – подчеркнула советник Министра информационной политики Украины по вопросам международной коммуникации и руководитель проекта Марина Соботюк.

Одежда, которую демонстрировали “амазонки”, соединила в себе древние традиции и современный стиль. Оригинальные вышитые платья, рубашки и даже пальто от студии современной вышивки «Гойра», торговых марок «Этно», «Василек», «Фолк Мода», «Етномайстерня», «Телиженко», «Черникова» и дизайнера Оксаны Полонец вызвали восторг и желание хотя бы примерить их на себя.

Аліна Михайлова
Алина Михайлова

- Наша студия демонстрирует национальную одежду собственного производства – от повседневных до вечерних нарядов и свадебных платьев. Предлагаем также семейные коллекции, в которых могут “модничать” родители и дети”, – рассказала киевская дизайнер Оксана Полонец.

Алла Мартинюк
Алла Мартынюк

По ее словам, платья для показа подбирались вместе с его участницами, среди которых были и дети “амазонок”. Они также вышли на подиум в вышиванках вместе со своими героическими матерями – Аллой Мартынюк и Лилией Болбат.

Девушки прибыли на этнопоказ прямо с войны. Некоторые из них приземлился во Львове буквально за несколько часов до события, но ничто в их настроении не напоминало об усталости или жизненных проблемах – они улыбчивы, радостны, бодры.

Юлія Сидорова
Юлия Сидорова

Такие они и среди боевых побратимов, которые наделили их ласковыми позывными: ”Шкет”, “Витаминка”, “Яблоко зеленое”, “Добрая фея с топором”, “Солнце”, “Кроха”... Правда, есть среди девушек и “Пума”, и “Терминатор”.

Олег Синютка (другий праворуч)
Олег Синютка (второй справа)

- Мы хотим, чтобы атмосфера этого яркого события передалась всем женщинам, взявшим в руки оружие, чтобы защитить своих детей, свои семьи, свою землю от вражеского посягательства. Чтобы все они почувствовали нашу любовь, доверие и благодарность. Нет сомнения, что мы победим. Но не только силой оружия, но и верой, красотой и уверенностью. Нация, у которой есть такие берегини, не может не победить”, – отметил председатель облгосадминистрации Олег Синютка.

Віталіна Федоренко
Виталина Федоренко

Девушки немного отвыкли от гражданской одежды, а особенно от обуви на каблуках. Поэтому медик батальона “Айдар” Виталина Федоренко (“Витаминка”) в разговоре с корреспондентом Укринформа пожаловалась на боль в ногах. Девушка сейчас находится на реабилитации после контузии. Показ – уже второй в ее жизни. И перевоплощение в модель ей очень нравится.

А парамедик Ольга Башей (“Кроха”), для которой это тоже второе дефиле, в восторге от атмосферы события. Впервые на подиум Оля вышла в столице, где состоялась премьера “Украинских амазонок”.

“Когда одеваешь эти вышиванки, возникает ощущение, будто ты отрываешься от земли. Но потом осознаешь, что там идет война – и возвращаешься в реальность, к своим боевым побратимам, к своему месту на фронте”, – рассказала Оля.

На вопрос, как относятся ее фронтовые друзья к таким акциям, девушка отметила, что воины одобряют участие фронтовиков в социальных проектах и радуются за своих боевых подруг.

Все участницы этого этнопоказа вскоре отправятся в рамках проекта за границу.

Этнопоказ сопровождала тематическая выставка картин семи украинских художников из разных регионов Украины. А вход в аэропорт украшали муралы, на которых изображены героини-берегини. В зале во время показа была представлена коллекция древних вышивок, которым более 200 лет, из собрания коллекционера Тараса Демкуры. А дресс-код акции – вышиванка – дал возможность всем желающим, пришедшим насладиться действом, показать и свое семейный вышитое достояние или современную национальную одежду.

Нинель Киселевская, Львов

Фото Алены Николаевич, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>