"Вода Донбасса" объяснила причины отравления водой в оккупированной Макеевке

"Вода Донбасса" объяснила причины отравления водой в оккупированной Макеевке

567
Ukrinform
В Макеевке, где массово отравились люди, ухудшение качества питьевой воды связано с практически 80% износом сетей водоснабжения и неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей.

Об этом 28 сентября заявили в коммунальном предприятии "Компания"Вода Донбасса".

"В начале недели появилась информация о вспышке инфекционных заболеваний в городе Макеевке... Временное ухудшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям (мутность, цветность, запах и железо общее) в распределительных сетях городов связано с практически 80-процентным износом сетей централизованного водоснабжения и неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей", - сообщили в компании.

Отмечается, что питьевая вода подается после водоподготовки на фильтровальных станциях согласно с технологическими регламентами, согласованными с санитарно-эпидемиологической службой.

На фильтровальных станциях предприятия используется двуступенчатая система очистки воды, что предполагает отстаивание с фильтрацией и обеззараживанием перед подачей воды в водопроводную сеть. В периоды интенсивного «цветения» водорослей в водоисточниках для устранения посторонних запахов и привкусов дополнительно применяются перманганат калия и активированный уголь.

На фильтровальных станциях есть запас необходимых реагентов для нормального режима очистки воды.

В КП «Вода Донбасса» подчеркнули, что хотели бы повысить запасы перманганата калия, активированного угля и хлора на случай длительного периода ухудшения качества исходной воды.

Но заверили, что питьевая вода, подготовленная на фильтровальных станциях предприятия, соответствует требованиям нормативной документации и не требует дополнительной очистки.

Одновременно пояснили, что употребление питьевой воды в периоды «цветения» водорослей в водоисточниках рекомендуется после предварительного кипячения. И дополнительная очистка питьевой воды в домашних условиях является самостоятельным решением каждого потребителя.

Читайте также: Число отравившихся водой в оккупированной Макеевке возросло до 117

Как сообщалось ранее, представитель уполномоченного по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский сообщил, что количество пострадавших от отравления питьевой водой в Макеевке достигло уже 117 человек, из которых 13 - дети. Все пострадавшие госпитализированы.

По его словам, причиной произошедшего является то, что воду частично дезинфицировали марганцем, поскольку закончился хлор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>