Сергей Рудык, народный депутат Украины
Боевое слаживание, поражения цели и выход с огневой позиции – все за 5 минут
28.09.2018 18:25 274

В СМИ прошла новость: "Народный избранник стал командиром взвода артиллерии". Как мы выяснили – это народный депутат Сергей Рудык, первый из 371 депутатов-мужчин Верховной Рады этого созыва, добровольно ушедший на военную службу и заключивший контракт с ВСУ.

Газета "Вечерние Черкассы" поинтересовалась у нардепа, как проходит служба. Корреспондент газеты набрал его номер. "Ваш абонент вне зоны досягаемости", – сказал автоответчик. Набрали еще раз – то же самое. После третьей попытки пришло сообщение: "Ваш абонент снова на связи". После этого раздался звонок.

– Алло, здравствуйте! Вы меня набирали.

– Да, Сергей. Это корреспондент из газеты. Хотел бы задать вам несколько вопросов о вашей службе в армии.

– Пожалуйста. Но у меня не так много времени, через 10 минут у нас построение.

– Так вы все еще там, в расположении части?

– Да. Сегодня наша бригада вернулась с дивизионных стрельб. До этого были батарейные.

– Где вы служите?

– В 40 отдельной артиллерийской бригаде. Прямо сейчас находимся на полигоне "Широкий лан". Если будет пропадать связь, отнеситесь к этому с пониманием.

– Сергей, а как у вас возникла идея пойти на военные сборы? И почему в артиллерию?

– Считаю, что служба в армии – долг каждого мужчины и каждого гражданина. Вне зависимости от того, есть у тебя мандат или нет, – ты обязан исполнять свой долг. По своей военной специальности я артиллерист. Эту специальность получил еще в 1991 году, окончив военную кафедру Черновицкого государственного университета. Военную присягу принял 15 марта 1992 года. В 2006-м получил звание капитана. С началом войны на Востоке не раз бывал «на передке», но не как офицер ВСУ, а как волонтер (думаю, что таких, как я, было много в это время). Был в Песках, Волновахе, Счастье... Бывал на всех без исключения КПВВ (контрольных пунктах въезда-выезда – ред.): "Новотроицкое", "Гнутово", "Марьинка", "Станица Луганская", "Майорск", "Чонгар" и "Каланчак". Это, по сути, волонтерское дело. Для этого не обязательно быть офицером ВСУ.

– Наверное уже и подзабыли то, что учили в университете?

– Что-то, конечно, помню, но... Вдруг полномасштабная война – я имею звание офицера. Соответственно, должен командовать. А как командовать, когда последний раз пушку видел в 90-х? Именно поэтому обратился в военкомат по месту прописки и написал заявление. Первую попытку сделал еще в прошлом году. Но тогда "завернули" на медкомиссии. Вторая попытка была более удачной: медкомиссию прошел и готов служить, чем, очевидно, поставил в ступор работников военкомата, поскольку до меня никто из депутатов такого не делал. Даже больше: оказалось, что для депутата, как и для других категорий лиц – это почти невозможно. Пройти военную подготовку планировал во время депутатских каникул. Но армия есть армия. Сначала мне обещали, что служба начнется 3-го числа (августа – ред.). Потом 17-го. Потом 20-го. В результате пошел служить аж 28-го.

– А как происходит ваша подготовка?

– Сначала должна быть теория. Затем практика. Вот мы, к примеру, уже прошли две серии стрельб: батарейные и дивизионные. Сегодня вернулись с дивизионных.

– А какая разница между дивизионники и батарейними стрельбами?

– В батарейных стрельбах принимают участие только 6 артиллерийских пушек. В дивизионных – 18, которые являются одним военным слаживанием. И специфика такая, что зачет происходит по последним. Сами понимаете, что развернуть 18 пушек, поразить цель, а затем отойти гораздо сложнее, чем 6. Но как для первого раза, то, считаю, справились неплохо.

– Будет и второй раз?

– Конечно. Я ведь заключил контракт с ВСУ.

– Так вы же народный депутат Украины, разве вам можно?

– Было бы желание.

– А в чем суть контракта, если не секрет?

– Поскольку я, как народный депутат, согласно действующему законодательству не могу совмещать две должности одновременно, то мы нашли формулу выхода из ситуации – это будет служба по контракту в резерве I очереди. Что это означает? В следующий раз, когда будут очередные военные сборы или, не приведи Господи, начнутся полномасштабные военные действия со стороны страны-агрессора, я должен в течение четко определенного времени, не зависимо от моего статуса, прибыть в расположение части и приступить к выполнению своих командирских задач. И я считаю, что это должно стать обязанностью каждого. Трудно требовать от других служить в армии, когда ты сам защищен депутатской неприкосновенностью.

Я понимаю, что вряд ли стану лучшим артиллеристом, чем эти ребята, как, например, наш комбат. Он также окончил ту же военную кафедру, что и я, но с началом войны пошел добровольцем на Восток. Прошел ад войны. Имеет уникальный боевой опыт, как и многие ребята, с которыми мне пришлось пересекаться во время службы. Поэтому я не вижу ничего плохого как для себя, так и для любых других депутатов и чиновников, чтобы они раз в год проходили военные сборы. Согласно действующему законодательству, за ними сохраняются место работы и заработная плата. Сейчас я готовлю соответствующую законодательную инициативу. Суть проста: обязать всех государственных служащих ежегодно, не менее одного месяца, проходить военную переподготовку, чтобы в час "Х" быть всегда готовыми защищать нашу страну от врага.

– Сергей, не могу не задать вам вопрос о быте. У вас там особая, депутатская казарма? Что едите? Как отдыхаете?

– Артиллерия – это особый род войска. Здесь не встретишь общеармейского принципа: "я начальник – ты дурак", ведь от слаженности батареи в бою зависит очень многое. В отличие от пехоты, имеющей возможность спрятаться в окопах, или танкистов, которые прикрыты броней, артиллерия обычно находится на открытой местности. И любые недоразумения в коллективе могут породить много бед. Вот представим себе, что у нас началась активная фаза боевых действий. Командование определило цель. Мы должны за 5 минут провести боевое слаживание, поразить цель и выйти из зоны поражения.

– А 5 минут – это какой-то норматив?

– Да. Норматив, который установила жизнь. Как нам рассказывали наши боевые побратимы, побывавших в горячих точках, именно через такое время пришла "ответка" от российских военных после обстрела. Слава Богу, тогда обошлось без "200" и "300", но наша техника получила повреждения. Поэтому такие учения необходимы.

– Так как там насчет условий?

– Казарма у нас общая. На 20 человек. Спим все вместе – не зависимо от того, кто командир, а кто простой солдат. Режим для всех одинаков. Подъем в 6 утра. В 6.50 – первое построение. В 7.00 – завтрак. В 8.00 – основное построение и раздача нарядов на день. Это и теоретические занятия, и работа с вооружением. И так до обеда. Начало сборов пришлось на аномальную жару, доходило до +37°С, поэтому с 12-ти до 15-ти часов был перерыв. После того, как жара спала, этот перерыв сократился. Теперь мы отдыхаем с 13-и до 14-и. А дальше – снова учеба. И так каждый день.

– А как же сессия ВРУ?

– На ключевых заседаниях я был. К примеру, на голосовании изменений в уставы ВСУ об использовании "Слава Украине! – Героям Слава!" в приветствии в армии голосовал "за". Голосовал и "за" изменения в Конституции Украины в части закрепления стремление Украины в ЕС и НАТО.

– А как вас отпускают из армии?

– Как и всех остальных. За два дня до события пишу рапорт на руководство и затем после согласия командира еду на сессию. Но сразу же после голосований в установленное время возвращаюсь в расположение части.

– Сергей, читал в Интернете что вы вроде уже поднимали вопрос о питании военнослужащих и их материальном обеспечении? Можете сказать несколько слов по этому поводу?

– По факту, мы уже определили вектор движения к натовским стандартам, прежде всего, в вопросах военного администрирования, планирования и управления. Но как мы можем говорить о натовских стандартах, если каждый старший офицер батареи ездит на ГАЗ-66? "Мой", к примеру, – 1984 года выпуска. Далеко на нем уедешь! То же самое могу сказать об "Уралах". Да и современные КрАЗы отечественного производства – не намного лучше. Но это тема отдельного разговора.

Конечно, армия за один день не формируется. Но мы делаем шаги в этом направлении. Возьмем для примера финансовое обеспечение. 15 сентября правительство внесло в парламент проект бюджета на 2019 год. Следовательно, у меня и коллег есть прекрасная возможность сделать все для того, чтобы финансовое обеспечение военных стало на порядок лучше. К примеру, чтобы рядовой первого года службы ВСУ получал не менее 10 000 гривен. А еще лучше – все 12 000 гривен.

Виталий Олийнык, Черновцы 

Интервью опубликовано в газете "Вечерние Черкассы"

Фото: facebook.com/serhiy.rudyk.3

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>