Вопрос миротворцев на Донбассе упирается в

Вопрос миротворцев на Донбассе упирается в "московский тупик" - Порошенко

Укринформ
Большинство членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на торжествах по случаю 25-летия Национальной академии правовых наук в Харькове, сообщает корреспондент Укринформа.

"С нами сейчас США, Великобритания, Франция, три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ведется интенсивный диалог с Китаем, который точно не будет против. Большинство членов Совета Безопасности ООН также за, и об этом свидетельствуют те переговоры, которые я провел вчера и позавчера. Только одна страна против - Российская Федерация", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что решение вопроса развертывания миротворческой миссии ООН упирается пока в "московский тупик".

По словам Главы государства, миротворческая миссия ООН на Донбассе, на чем настаивает Украина, позволит значительно уменьшить риск эскалации военного конфликта на востоке Украины, а также помешает поставкам оружия со стороны РФ и наемников.

"Да, миротворческая миссия ООН - это не мир, но уже точно и не война. Миротворцы ООН на всей территории оккупированного Донбасса с выходом на неконтролируемый участок украино-российской границы гарантируют прекращение активных боевых действий. Когда там будет миротворческий корпус, Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные регулярные войска, а миротворцы разоружат незаконные вооруженные формирования. Это значительно снизит риск эскалации полномасштабной войны с Россией... Это остановит поставку российских наемников, остановит поставку оружия", - сказал Президент.

Читайте также: Порошенко не сомневается, что компенсация от "Газпрома" поступит в ближайшее время

По убеждению Главы государства, это откроет путь к политическому урегулированию ситуации, связанной с российской агрессией.

В то же время, заметил Петр Порошенко, на сегодняшний день невозможно назвать даже приблизительные сроки решения о миротворческой миссии. Но это то, что отвечает национальным интересам, и Украина должна настойчиво над этим работать, подчеркнул Президент.

Порошенко напомнил, что Украина, США, Германия и Франция, практически, готовы совместно вносить резолюцию о миротворческой миссии на Донбассе на рассмотрение Совбеза ООН, однако Россия отказывается от этой инициативы и блокирует рассмотрение этого вопроса в ООН.

Фото Николая Лазаренко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-