Вопрос миротворцев на Донбассе упирается в "московский тупик" - Порошенко

Вопрос миротворцев на Донбассе упирается в "московский тупик" - Порошенко

484
Ukrinform
Большинство членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на торжествах по случаю 25-летия Национальной академии правовых наук в Харькове, сообщает корреспондент Укринформа.

"С нами сейчас США, Великобритания, Франция, три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ведется интенсивный диалог с Китаем, который точно не будет против. Большинство членов Совета Безопасности ООН также за, и об этом свидетельствуют те переговоры, которые я провел вчера и позавчера. Только одна страна против - Российская Федерация", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что решение вопроса развертывания миротворческой миссии ООН упирается пока в "московский тупик".

По словам Главы государства, миротворческая миссия ООН на Донбассе, на чем настаивает Украина, позволит значительно уменьшить риск эскалации военного конфликта на востоке Украины, а также помешает поставкам оружия со стороны РФ и наемников.

"Да, миротворческая миссия ООН - это не мир, но уже точно и не война. Миротворцы ООН на всей территории оккупированного Донбасса с выходом на неконтролируемый участок украино-российской границы гарантируют прекращение активных боевых действий. Когда там будет миротворческий корпус, Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные регулярные войска, а миротворцы разоружат незаконные вооруженные формирования. Это значительно снизит риск эскалации полномасштабной войны с Россией... Это остановит поставку российских наемников, остановит поставку оружия", - сказал Президент.

Читайте также: Порошенко не сомневается, что компенсация от "Газпрома" поступит в ближайшее время

По убеждению Главы государства, это откроет путь к политическому урегулированию ситуации, связанной с российской агрессией.

В то же время, заметил Петр Порошенко, на сегодняшний день невозможно назвать даже приблизительные сроки решения о миротворческой миссии. Но это то, что отвечает национальным интересам, и Украина должна настойчиво над этим работать, подчеркнул Президент.

Порошенко напомнил, что Украина, США, Германия и Франция, практически, готовы совместно вносить резолюцию о миротворческой миссии на Донбассе на рассмотрение Совбеза ООН, однако Россия отказывается от этой инициативы и блокирует рассмотрение этого вопроса в ООН.

Фото Николая Лазаренко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>