Журналист Асеев уже второй день рождения отмечает в плену "ДНР"

Журналист Асеев уже второй день рождения отмечает в плену "ДНР"

172
Ukrinform
Украинский журналист Станислав Асеев, которого незаконно удерживают боевики в подконтрольном им Донецке, отмечает в неволе уже второй день рождения.

Об этом сообщил в Facebook бывший депутат Верховной Рады, друг Асеева Егор Фирсов.

"Сегодня день рождения у моего друга, журналиста Станислава Асеева. Уже второй раз он вынужден проводить этот день в неволе. В сыром и холодном подвале завода "Изоляция", где его содержат. Сегодня Стас не получит подарков, не услышит теплых слов и не сможет обнять никого из родных и близких. Он даже не сможет прочесть этих слов, он изолирован от мира и получает новости только от таких же заключенных, как и он", - отметил Фирсов.

Он подчеркнул, что день рождения - "это хороший повод напомнить всем о Стасе, написать несколько слов о журналисте который остался в Донецке, чтобы мы могли знать правду". 

Фирсов также призвал обменять журналиста на условиях "сколько угодно к 1". 

Читайте также: Киев надеется, что представителей ОБСЕ пустят ко всем заложникам на Донбассе

Как сообщал Укринформ, связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, пропала 2 июня 2017 года. Боевики больше месяца отказывались сообщить, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили содержание в заложниках журналиста и позволили ему встретиться с матерью.

Боевики хотят осудить Асеева по обвинениям в шпионаже. По так называемым местным законам "ДНР" ему грозит 20 лет тюремного заключения или даже смертная казнь, если «преступление» было совершено во время войны. В начале июля 2018 года Асеев, по информации Фирсова, объявил голодовку.

17 августа российский государственный телеканал "Россия-24" показал программу, в которой пленный журналист Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания. 

При этом Радио Свобода/Радио Свободная Европа считает сомнительными «признания» Асеева в шпионаже, которые показал в эфире телеканал "Россия-24". 

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>